Верховой прокатный бык. Зефир.

Свиноводство, коневодство, овцеводство, кролиководство и др.
Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 7739
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 5970 раз
Поблагодарили: 5757 раз

Верховой прокатный бык. Зефир.

#1

Сообщение glebomater » 03 мар 2016, 13:44

Сегодня я говорила с главветом племколхоза по поводу бычка. они продают по 130-140 живком. Я попросила ее присматривать мне черного бычка. У них ЧП и полностью черных не бывает, но бывают с черной рубашкой и белыми ногами и пятнами на морде. Договорились, что я буду подъезжать и присматривать себе кандидата на долгую жизнь. Они в колхозе их обезроживают и это плюс. А яйца мне приятельница пообещала . отрежет бесплатно. Мне нужно к концу мая -. началу июня.
И этот ребенок будет общаться только с людьми и собаками. Я думаю. через полгода он уже не будет узнавать при встрече коров в лицо, зато будет активно учится человеческому языку.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 2177
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 1364 раза
Поблагодарили: 1741 раз

Re: Верховой прокатный бык. Мечта.

#2

Сообщение Serj » 03 мар 2016, 14:11

glebomater писал(а):Я думаю. через полгода он уже не будет узнавать при встрече коров в лицо, зато будет активно учится человеческому языку.
Помнишь мультфильм как волк бычка украл и на вырост растил? :biggrin: "Батяня" - "Ну вот, а то всё мама да мама!" :biggrin:
Чудес не бывает!

Аватара пользователя
efh
Рационализатор
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 09 июн 2014, 18:51
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 90 раз

Re: Верховой прокатный бык. Мечта.

#3

Сообщение efh » 03 мар 2016, 15:12


Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 7739
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 5970 раз
Поблагодарили: 5757 раз

Re: Верховой прокатный бык. Мечта.

#4

Сообщение glebomater » 03 мар 2016, 15:42

Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 7739
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 5970 раз
Поблагодарили: 5757 раз

Re: Верховой прокатный бык. Мечта.

#5

Сообщение glebomater » 03 мар 2016, 16:06

Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 7739
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 5970 раз
Поблагодарили: 5757 раз

Re: Верховой прокатный бык. Мечта.

#6

Сообщение glebomater » 03 мар 2016, 16:10

Корова в славянской культуре.
Все мы знаем о почитании коровы в Индии. Известно, что следы этого культа уходят глубоко в древность, в Арийский, Ведический период индийского общества. Но находятся те, кто утверждает, что поклонение коровам это чисто дравидская традиция, не имеющая ничего общего с Арийским прошлым Индии. Однако, ознакомившись с некоторыми фактами из славянской культуры, можно увидеть немало обычаев, схожих с обычаями индийцев в том, что касается отношения к коровам. Из чего можно сделать вывод, что эти обычаи имеют один общий Арийский корень. Иначе откуда такая схожесть? Или у славян тоже были свои "дравиды", которые испортили нашу изначальную Нордическую Традицию? Может это фино-угры?)
В пастушескую эпоху у славян корова – одно из первых и крупнейшее из сельскохозяйственных животных. Стадо тучных коров, сравниваемое с плотными белыми облаками на небосклоне, считалось первым богатством скотовода. Недаром во многих индоевропейских языках слова "деньги" и "скот" звучат одинаково. Санскритский корень "go" (сохранившийся в русском в слове говядина, в английском - cow - корова) означал главные силы Природы - Небо, Землю и Солнечные лучи.
В древности славяне, по-видимому, не забивали коров на мясо. Коров не режут, а продают даже в случае болезни или старости. И фактическая, и условная продажа заболевшей коровы воспринимается как магическое средство, способствующее её выздоровлению. У западных и южных славян в случае срочного (из-за болезни) забоя коровы её мясо не потребляли хозяева, а продавали его соседям или всем жителям села.
Корова играет важную роль в погребальном обряде у восточных и западных славян. У восточных славян существовал обычай дарить корову священнику или бедняку сразу после похорон. Украинцы верят, что крупный рогатый скот оплакивает смерть хозяина. В некоторых местах домашние животные сопровождают гроб с телом хозяина до церкви. По поведению коровы можно предсказать смерть в доме. Есть свидетельства того, что на Руси коров часто хоронили как людей.
Коровы и телята, которых дарят беднякам, попадают на "тот свет", где имеются специальные загоны для них. В свадебном обрядовом комплексе и сопутствующем фольклоре корова ассоциируется с женщиной, невестой. Корова - обязательная часть приданого невесты у восточных и западных славян.
На Русском Севере и у южных славян известны легенды о мифических коровах, обитающих в озёрах. Иногда они выходят на прибрежные луга, и тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг неё. Такая корова даёт очень много молока и всегда крепка и здорова.
Светлые коровы - это легкие рассветные облака, которых Заря выгоняет поутру на небесное пастбище. Их молоко – это роса, в целебные свойства которой так верили наши предки. Чётко выражена в славянской народной культуре связь облачности, атмосферных осадков, воды с молоком. Русские считали, что если молоко при доении сильно пенится, то это к ненастной погоде, а "тёмные святки", облачность в ночь под рождество сулят большие удои молока в наступающем году. У южных славян утром в Юрьев день хозяйка взбивала масло из молока, а дочь залезала на крышу дома. "Какая погода?" - спрашивала мать. "По всей земле - Солнце, над нашим домом - облако", - отвечала девочка. Этот обряд должен был способствовать увеличению молока у коров. С той же целью коров выгоняли пастись в Юрьев день и на Купалу очень рано, "на росу". Сурья - Арийский Бог Солнца представлен в Риг-Веде образе быка или телёнка небесной коровы - Богини Зари. Эта же Богиня изображена в виде коровы и в других гимнах Риг-Веды. В славянском фольклоре мы находим следы этих древних верований - Солнце представлялось в виде коровы, быка или тура. Таковы загадки про Солнце: "Бурая корова через прясло глядит"; "Една божа кравица сички - ят (весь) свят наполнила". В Риг-Веде в некоторых гимнах Ночь и Утро представлены как две коровы. У каждой из них одинаковое вымя, но молоко разного цвета, т.е. у Ночи - черное, у Утра - белое. Это - обильные молоком, хорошо доящие коровы. У них общий теленок Агни (Огонь). Пережитком славянских представлений о том, что Ночь и День - коровы, являются следующие загадки: "черная корова весь мир поборола" или "усих людей поколола"; "черная корова ворота залегла" (Ночь); "черная корова усих людей поборола, била корова успх людей позволила"; "черная корова людей коле, а била воскрешае"; "черная корова усих людей поколола, а бела встала, усих поподымала", т.е. Ночь усыпляет человека, а День пробуждает. У коровы Ночи рогами служил месяц. Корова – питающая стихия, Мать и кормилица, весенняя дождевая туча, сочащаяся живительной влагой, ревущая ураганными ветрами. Дождь и роса – молоко небесной коровы, им приписывались волшебные свойства, как и обычному молоку.
Образ волшебной "коровы изобилия" -" Surabhi", "Каmadheni", "Gavam mata ("мать коров"), приносящей людям счастье, хорошо известен в индуистской мифологии. В некоторых восточнославянских сказках также действуют волшебные коровы. В русской сказке "Хаврошечка" бедной сироте помогает "коровушка-матушка", которая так велика, что Хаврошечка влезает ей в одно ухо, а вылезает в другое. Подобный же сюжет и в беларуской сказке. В русской сказке "Бурёнушка" также рассказывается о волшебной корове. Стоит только девушке-сиротке поклониться низко бурёнушке, как та дает ей еду, питье и хорошее платье.
На святках, как на отголоске древнего языческого праздника Рождения Солнца, у славян происходили следующие обряды. "Самый важный в Черногории праздник "Божич" (рождество) не проводится без того, чтобы не дать в нем участия и домашней скотине". Вечером накануне рождества, когда "члены семьи окончат ужин и развеселятся, кто-нибудь из старших домашних незаметно уходит к скотине, берет вола... покрывает всего различной одеждой, а голову убирает платками и какими-нибудь цветными лоскутами и в таком наряде вводит его в дом. Старшие крикнут: Божич (сын Бога) идет!" Дети всполошатся и с напряжением ждут появления Божича, а увидав всем им знакомого быка, простодушно кричат: "Каков то Божич? То есть наш Мацоня (имя быка)!" Затем подводят его к огнищу и хозяйка дома надевает ему на один рог хлеб, и тут гадают, смотря по тому, стоит ли животное смирно или старается стряхнуть хлеб. и поднимает ли рог с хлебом кверху или опускает его". В Сербии во время рождества, рано утром приходил хозяин в коровий хлев и говорил: "Доброе утро, коровушки! Водитесь да телитесь!".
У русских крестьян Орловщины был такой обычай - "когда купленную корову вводят во двор, то... хозяйка дома кланяется ей в ноги, давая ей на заслоне насоленный хлеб". Пастухи Олонецкой губернии пользовались заговорами, оберегающими скот. В одном из таких заговоров говорится про "дойных коровушек", про "милую боженую скотинушку". У чехов 1 мая справлялся "коровий праздник". Коров украшали цветами и зелеными ветками, угощали ломтями хлеба, намазанными медом. Эти обряды описал А.Н.Афанасьев в своём труде "Поэтические воззрения славян на природу".
Интересно, что корова (наравне с медведем) считалась животным Бога Велеса, скотьего Бога. Велес же по сути славянский лик индийского Шивы (Арийского Рудры), у которого есть белый бык Нанди и которого, также, можно назвать "скотьим Богом", ведь одно из его имён Пашупати - "владыка скота, пастух".
Итак, мы видим, что почтительное отношение к коровам было весьма характерно для славян. В германо-скандинавской мифологии, кстати, корова Аудумла выкормила первое живое существо - великана Имира. Т.е. имеет место быть тот же самый материнский принцип. Конечно, в Риг-Веде есть описания и жертвоприношений коров и упоминается коровье мясо, однако, следует знать, что изучение Вед было доступно лишь узкому кругу Арийского общества, брахманам и кшатриям. Соответственно, в основной своей массе коровы никогда не служили мясом. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод что всё это следы древнейшей Индоарийской Традиции, которая на данный момент, конечно же, находится в глубочайшем упадке. У греков в облике коровы предстают Гера и Ио. Верховная олимпийская богиня, супруга Зевса, Гера почитается в виде коровы в Аргосе, у Гомера она упоминается с эпитетом «волоокая». Опасаясь гнева ревнивой Геры, Зевс превратил свою возлюбленную Ио в белоснежную телку. После этого Ио, мучимая оводом, насланным Герой, долго странствовала, прежде чем приняла прежний облик.
В скандинавской мифологии волшебная корова Аудумла возникла из растаявшего инея, который наполнял мировую бездну. Она своим молоком вскормила великана Имира, из тела которого был создан мир. Сама она питалась тем, что лизала соленые камни, покрытые инеем. Из этих камней возник предок богов Бури.
Корова Земун
Божественная корова – мать Велеса от Единого Бога славян – Рода. Создана Родом одновременно со Сварогом, Ладой, Тарусой, Бармой, а также Матерью-Сырой-Землёй, Звёздами, Месяцем. Бабушка Асилы, Буки, Мороза, Сна, Тура, Ярилы. Свекровь Азовушки.
Именем её сына – Велеса – названа священная книга славян – Велесова книга.
По древнейшим представлениям (египтяне, германцы, славяне), Вселенная появилась от небесной коровы – Коровы Вселенной, а Млечный путь – её молоко. Отдельные созвездия во Вселенной были созданы в разное время другими богами. В частности, сын Коровы Земун Велес породил Волосожары и созвездие Лося – Созвездие Большой Медведицы. Связь Велеса с Коровой Земун можно увидеть из того, что славянская мифология представляет Велеса
«как собственника скота (ср. чеш. vlastnik, «собственник», возможно, словац. диал. veles, «пастух»). Таким образом восстанавливается связь пастуха с подземным царством и смертью, а также мифологема о боге этого царства как пастухе, пасущем души мёртвых».
Во времена рождения мира
«Велес в ночи шёл в Сварге по небесному молоку, по Млечному Пути, что излился из сосцов Небесной Коровы Земун. Велес – небесный пастух, он гнал по небу коров – дочерей Земун. И то молоко – суть небесная Ра-река» (древнее название р. Волги – «Вол» от имени Велеса/Волоса (Вол-Бык-Корова), «Га» – идущая), «…что течет над земною Ра-рекою, которая суть грань между Явью и Навью, между Русью и миром иным, не ведомым, куда ушли пращуры русичей». В другие времена греческий бог леса и пастбищ Пан «…украл дочерей небесной коровы Земун – прекрасных коров Бурёну, Дону и Амелфу».
Этимология имени «Земун» такова: «З» – «это», «М» – «мать», «Н» – «навь» = Это Мать Навья (мирового хаоса, из которого был создан мир).
Это находит свои параллели и в более поздней мифологии Египта. Так,
«в «Текстах пирамид» говорится о Ра как о «золотом телёнке», рождённом коровой-небом. После своего избиения людей и последующего их спасения, Ра ушёл на небо на спине богини неба Нут, принявшей облик коровы. Корова в сказках лакцев, лезгин – предок, покровитель рода».
Именем Коровы Земун был назван город в бывшей Югославии – Земун, – у впадения реки Сава в Дунай. В настоящее время административно включен в состав Белграда , известного в качестве одного из древнейших очагов славянской Винча культуры (ок. 6000 до н.э.).
В поздне-общеиндоевропейской мифологии мы наблюдаем схожий сюжет: Васиштха выступает пастухом коровы желаний Сурабхи, которую тщетно пытается отнять у него Вишвамитра.
Корова Земун жила на острове Березань, в центре которого находятся Рипейские горы, самая высокая – гора Березань («оберегающая», родств. «берёза). Мимо гор течёт молочная река из вымени божественной коровы Земун, матери бога Велеса (Господа).
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

pbi6a
Творец
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 19:13
Откуда:: кырск
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 465 раз

Re: Верховой прокатный бык. Мечта.

#7

Сообщение pbi6a » 03 мар 2016, 19:37

"Божественная корова – мать Велеса от Единого Бога славян – Рода. Создана Родом"
Она его родила, но он прежде её сотворил. Вот пипец дела, чуть ли не Троица...
Откуда у папы время? Содержать жену, трёх детей, квартиру, машину, дачу и при этом ещё пытаться на работе что-то изобразить!

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 7739
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 5970 раз
Поблагодарили: 5757 раз

Re: Верховой прокатный бык. Мечта.

#8

Сообщение glebomater » 04 мар 2016, 22:27

Сегодня уже присматривала места, где его можно поселить. Есть сарай на два помещения. В утепленном живут петухи на продажу, а в холодной половине можно отгородить место для ребенка. Можно перегородить его наискось и получится трапеция с двумя трехметровыми стенками. даже для нормальной коровы бы хватило.Но не очень-то хочется держать его вместе с курами.Я планирую там поселить китайскую птицу Ву Дзи, жалко будет . если подавит ненароком, они же не летают.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 7739
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 5970 раз
Поблагодарили: 5757 раз

Re: Верховой прокатный бык. Мечта.

#9

Сообщение glebomater » 04 мар 2016, 22:28

Второй вариант - отгородить в большом сарае место, для этого придется убрать дрова. да и черт с ними. зато будет ближе к выходу в парк. Оба варианта без отопления, но будут с активной греющей подстилкой.Ведь для коров не нужен пол, как лошадям, им глубокая подстилка замечательно подходит. сквозняков не будет, будет много сена и прочей коровьей еды.А сытые коровы не мерзнут. Они тоже обрастают, как и лошади, если живут на холоде. Я хочу, чтобы он имел возможность свободного входа -выхода в свой денник.И хочется годам к двум поднять его килограмм до 500 или больше, чтобы был он мощным, широким и сильным.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 7739
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 5970 раз
Поблагодарили: 5757 раз

Re: Верховой прокатный бык. Мечта.

#10

Сообщение glebomater » 04 мар 2016, 22:29

Ну и ... Как вы лодку назовете. так она и поплывет...
Поэтому хочется ему подобрать имя мягкое. вкусное и домашнее.
Никаких Буранов, Гераклов и Зевсов... Что -нибудь типа Батон, Пирог или Зефир.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Ответить

Вернуться в «Животноводство»