Опилкобетон

Выбор утеплителей, способы монтажа утеплителя. Экономия электроэнергии, минимизация потерь на вентиляцию, экономичные системы отопления
Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 3825
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 3481 раз
Поблагодарили: 3420 раз

Опилкобетон

#1

Сообщение Serj » 17 июл 2014, 15:35

Чего-то не увидел такую тему. Начну потихоньку. :smile1:

Карбидного ила у меня нет, поэтому компоненты более традиционные: стружка, цемент, известь, хлористый кальций и вода, куда-ж без неё!

Стружка.
Традиционно все говорят и пишут опилкобетон, но опилки для нас не самый удачный вариант.
Насколько я понял самый выгодный это щепка вытянутой игольчатой формы, а не кубиками.
Второй по выгодности это стружка.
Третий крупные опилки из под маховой пилорамы. Жизненные реалии таковы, что этот вид материала заносится в красную книгу - все пилорамы переходят на ленточные станки.
Четвертый вариант опилки из под ленточный пилорамы для нас ВООБЩЕ не подходят.

Цемент.
Все дружно забыли про старую маркировку М500 М400, теперь новая система обозначений. Нам нужен ЦЕМ1 Б 42,5 (52,5) или ЦЕМ2 Б 32,5 А. Если разница в цене больше 20% то лучше ЦЕМ2, иначе лучше ЦЕМ1. Говоря проще ЦЕМ1 - это портладцемент М500 без добавок. Зачем нам добавки? - мы сами добавим то, что нам нужно.

Известь.
Только негашёная строительная известь!

Хлористый кальций для минерализации и увеличения быстроты схватывания.
Тут все просто. Если есть деньги, то лучше использовать. Если есть много денег, то можно взять хлористый алюминий - насколько я понял он более агрессивный.

Теперь процесс - Минерализация, замешивание, укладка, сушка.

Минерализация.
Обязательно требуется для стружки если она лежала под открытым небом менее полугода-года. Если деньги есть, то лучше делать в любом случае.
Для минерализации применяем 8кг хлористого кальция на куб опилкобетона. Т.е. если на куб бетона идет 2 куба стружки, то для минерализации заливаем два куба стружки раствором хлористого кальция 8кг. Из моих опытов получается на куб опилок нужно делать раствор 4кг ХК на 500-700литров. Правда 200-300 литров это чтобы стружка была в воде и они должны остаться после вытаскивания стружки в замес. Также именно на этом этапе лучше добавить и негашёную известь из расчёта 50кг на куб опилкобетона.

Замес.
Загружаем минерализованную стружку без воды в мешалку, добавляем цемент из расчёта 250кг на куб опилкобетона и мешаем 5-10минут. Воды добавляем осторожно в зависимости от того сколько попутно принесли воды со стружной. Теоретически на куб опилкобетона сделанный из сухой стружки должно уйти не более 400литров воды, а по расчёту и того меньше - 250-300литров :shock: .
Если цемента меньше 250кг на куб, то он получается слабоватым. Заменять цемент известью экономически не целесообразно - например у нас известь стоит в 1,5-2 раза дороже цемента. Опять таки замена цемента известью приводит к большему времени набора прочности опилкобетона.
Если нужен просто теплоизоляционный самонесущий опилкобетон, то достаточно 100-150кг цемента.
Опять таки прочность опилкобетона будет зависеть наполнитель стружки или щепа - 200кг с щепой и 250кг со стружкой будет одинаковая прочность ... хотя мне думается что из-за более однородной структуры опилкобетона на стружке он должен быть прочнее.

Укладка.
Перетаскиваем опилкобетон в стену, разравниваем слоем 5-7см и уплотняем. Если слой будет толще, то нужно штыковать и уплотнять.

Сушка.
Опалубку можно снимать через сутки-трое. При перестановке опалубки верхнюю доску нужно оставлять, чтобы не повредить кромку при укладке и уплотнении следующего слоя. В первую неделю желательно чтобы температура была выше 20гр. Потом можно ниже. Именно этим обусловлено что желательно уже в сентябре опилкобетон не заливать. При пониженных температурах он будет набирать требуемую кондицию месяц и больше и может уйти в зиму сырым, что приведёт к возможному заражению плесенью и грибком.
Чудес не бывает!

Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 3825
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 3481 раз
Поблагодарили: 3420 раз

Re: Опилкобетон

#2

Сообщение Serj » 18 июл 2014, 15:40

Продолжу.

Замес.
После минерализации перемещаем стружку в мешалку. Вот тут первая засада. Как выяснилось для нормальных условий минерализации воды нужно налить больше чем требуется для опилкобетона. Фанатично отжимать стружку не наш метод. Принял решение, что опытным путём посчитаю попутную воду которая попадет со стружками в мешалку. Только вот есть два опасения.
1. Попутной воды окажется больше чем нужно для правильного рецепта опилкобетона ... отжимать не хочется.
2. Стружки даже с попутной водой выглядят ну просто как мокрые, есть опасение, что если просто насыпать сухой цемент, то не будет качественного промешивания и часть стружек окажутся бех цементного покрытия. А если предварительно делать цементное молочко, то учитывая п.1 у нас итак больше воды чем нужно ... что делать?
Чудес не бывает!

Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 3825
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 3481 раз
Поблагодарили: 3420 раз

Re: Опилкобетон

#3

Сообщение Serj » 21 июл 2014, 16:31

... и снова продолжу.

Замес и укладка.
1. Опасения подтвердились - даже с лёгким отжимом в стружках остается воды больше чем нужно.
2. С лёгким отжимом в ведре осталось чуть больше литра минерализационной жидкости.
3. Стружка выглядит нормально ... до тех пор пока не начинаешь месить с цементом. Высыпал цемент сначала нормально, но по мере промешивания появляется вода :-(. В итоге после выкладывания опилкобетона в опалубку остается ещё порядка литра жидкости и что самое обидное с цементом! И потом ещё из опалубки вытекает и тоже с цементом!
4. Уплотняется очень хорошо, безо всякого фанатизма, очень пластичная масса ... наверное это в том числе из-за избытка воды. На ФХ ещё подсказали, что такое может быть из-за слишком долгого заквашивания - стружка квасилась 3 дня.
5. В итоге сделал четыре брикетика:
- О+И+Ц100+В
- О+И+Ц200+В
- О+И+ХК+Ц100+В
- О+И+ХК+Ц200+В
6. По прошествии двух суток брикетики где цемента 100кг/куб ещё мягкие, а где 200кг/куб уже становятся прочно упругими.
Чудес не бывает!

плат
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 13:02

Re: Опилкобетон

#4

Сообщение плат » 27 июл 2014, 20:49

если брать воды по Назаашвили, то масса будет хорошо перемешиваться и представляет собой густую сметану - вода с нее особо не вытекает, да и пластична, правда сохнет дольше

Аватара пользователя
TDA
Администратор
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 19 июн 2014, 17:24
Поблагодарили: 856 раз

Re: Опилкобетон

#5

Сообщение TDA » 28 июл 2014, 04:19

Снял недавно опалубку.
Там, где воды было по минимуму получилось что то рыхлое и непрочное.
Где наоборот, до отжима из смеси, плотная прочная масса.
Хотя первый вариант уже белый, а второй до сих пор не высох.
Видимо влаги нужно запасать не только на цемент, но и на поддержание её на время застывания.
Плюс да, более влажную смесь легче укладывать.
А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.

Wolk
Ученик
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 22 июн 2014, 20:11
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Опилкобетон

#6

Сообщение Wolk » 28 июл 2014, 07:00

Serj, не понимаю, почему у тебя вода вытекает с цементом из опалубки, у меня - как слеза.
Строительство - средство от бессонницы.

Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 3825
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 3481 раз
Поблагодарили: 3420 раз

Re: Опилкобетон

#7

Сообщение Serj » 28 июл 2014, 14:14

TDA писал(а):Там, где воды было по минимуму получилось что то рыхлое и непрочное.
Где наоборот, до отжима из смеси, плотная прочная масса.
Я думаю это последствия недостаточной влажности стружки.
У меня даже 100кг/куб цемента кубики в итоге получились достаточно прочные. Хотя после уточнения расчётов нужно считать что в них 150кг на куб цемента.
А уж там где 20кг на куб вообще как скала!
Чудес не бывает!

Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 3825
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 3481 раз
Поблагодарили: 3420 раз

Re: Опилкобетон

#8

Сообщение Serj » 28 июл 2014, 14:16

Wolk писал(а):Serj, не понимаю, почему у тебя вода вытекает с цементом из опалубки, у меня - как слеза.
Я тоже не понимаю, но это так. Вытекшая жидкость через щели опалубки всегда с цементом.
Чудес не бывает!

плат
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 13:02

Re: Опилкобетон

#9

Сообщение плат » 30 июл 2014, 01:19

а какой консистенции у вас раствор перед выгрузкой в опалубку? и каков он по прочности (ломается ли руками??)

Wolk
Ученик
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 22 июн 2014, 20:11
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Опилкобетон

#10

Сообщение Wolk » 30 июл 2014, 05:43

плат писал(а):а какой консистенции у вас раствор перед выгрузкой в опалубку? и каков он по прочности (ломается ли руками??)
Если вопрос ко мне... Стараюсь, чтобы вода не текла, просто бывает, что излишек воды и чтобы не оставлять цементное молочко, засыпаю в таком виде, но через щелки в баннере снизу сочится чистейшая вода, может, цемент отфильтровывается стружкой... Прочность не проверял, стук как по дереву. Ломать руками? :shok: Это как? Стена в 250 мм :acute: :hi:
Строительство - средство от бессонницы.

Ответить

Вернуться в «Тепло и Энергосбережение»