ФОРМЫ КРЫШИ

Проектирование, конструкция кровли, расчет нагрузок, варианты соединений, расчет пролетов, выбор сечения стропил, виды стропил, утепление перекрытий, материалы покрытий, качество материалов, срок службы, варианты покрытий, варианты дизайна, водосточные системы, кровельные аэраторы и вентиляция, элементы безопасности мансардные окна, колпаки на дымоходы, флюгеры и ветроуказатели, элементы декора
Ответить
Аватара пользователя
Pavel.St
Стажер
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 12:46
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 17 раз

ФОРМЫ КРЫШИ

#1

Сообщение Pavel.St » 21 июн 2014, 18:53

Форма крыши — в первую очередь определяется функциональностью. Например, в зоне с повышенной ветреностью двускатные крыши нецелесообразны, здесь уместнее вальмовая форма крыши (четырехскатная с коньком). Предпочтение обычно отдается наиболее практичной, экономичной и, что немаловажно, вписывающейся в архитектурный ансамбль города или села. Форму скатной крыши рисуют стропила, образуя каркас.
Бывает, что слуховые окна причудливой формы служат украшением фасада крыши. Формы слухового окна весьма разнообразны. Обычно их облик отвечает архитектурному стилю здания и зачастую удачно их дополняет. Обычно же слуховые окна выполняются односкатными, вальмовыми, двускатными, полукруглыми.
В архитектуре домов усадебного типа нужно выразить особенности природы, климата, местные традиции строительства и вместе с тем придать неповторимость возведенному зданию.
Главное разделение крыш ведется по уклону: плоские и скатные крыши.
основные формы скатных крыш:
Односкатная крыша — это наклонная плоско образованная стенами разной высоты. Это самая простая в устройстве и эксплуатации конструю обычно используемая в хозяйственном строительстве, а также в городском строительстве на улице где не разрешен водоотвод и сброс снега на тротуры и проезжую часть.
Двускатная крыша — самая распространек конфигурация скатной крыши. Достаточно проста в исполнении и доступна, позволяет использовать любой кровельный материал. Кроме того, двускат форма гарантированно обеспечит сход снега с крыши без задержек в разжелобках и ендовах, за неимением оных.
Мансардная крыша является разновидностью двускатной крыши, где двускатная крыша состоит из скатов двух уровней, сверху — пологий, внизу — круто падающий.
Мансардная крыша позволяет использовать максимуму подкровельное пространство, но при размещении жилого помещения в мансарде необходимо предусматривать мансардные окна в кровелы покрытии, что усложняет гидроизоляцию кровли.
Шатровая крыша по форме соответствует пирамиде, в основании которой прямоугольник: четыре треугольных ската, вершины которых сходятся в одной точке. Шатровая крыша позволяет экономить с стеновой материал из-за отсутствия фронтонов. Идеальна
но, если в основе шатровой крыши лежит квадрат. Минусом является сложность стропильной системы.
Вальмовая крыша — синтез двускатной и шатровой. У нее не одна, а две вершины, соединенные коньком. Фронтоны заменились наклонными вальмами. У вальмовой крыши два треугольных ската (торцы или вальмы) и два трапециевидных ската. Вальмовые крыши обычно устанавливаются в южных районах, где повышенная ветровая нагрузка. Фронтоны двускатных крыш более подвержены разрушению от ветровой нагрузки, чем вальмы обтекаемой формы.
Данная крыша сложнее простой двускатной в кровельных работах.
Полувальма — разновидность вальмовой крыши, где фронтон двускатной крыши сверху венчает маленькая вальма, обтекаемость которой также защищает конек двускатной крыши от подрывания порывами ветра. Обычно также устраивается в районах с повышенной ветровой нагрузкой, для предотвращения конька от подрыва.
Сводчатая крыша — стропила дугообразной формы круглого или параболического очертания. Характерны для специального строительства объектов большой площади общего пользования: залов, павильонов, бассейнов, манежей и т. д. Кроме того, в таких помещениях обычно отсутствует плоскость основания крыши и нежелательно возведение каких-либо несущих конструкций в центре здания (рис. 7).
Куполообразная крыша — крыша, напоминающая шатровую, но без ребер, «полусфера, стремящаяся к конусу».
Применяется для устройства круглых в плане зданий: цирка, манежа и т. д. В последнее время стала применяться и в частном строительстве: и.как основная форма крыши, и как украшающий фрагмент в виде башенок.
Щипцовая крыша — в различных русских наречиях еще употребляется название «чепцовая». Одна из самых сложных в работе крыш, так как наличие щипцов подразумевает множество ребер, ендов и разжелобков. Используется в зданиях со сложной архитектурой, многоугольным планом конструкции,
характерна для построек 19 века с металличес кровлей. Сегодня часто используется в частном строительстве
Шпиль — в первую очередь носит декоративь характер.
Обычно шпили венчают башенки или куполо разные крыши. Практического значения такие кры не имеют, но играют большую роль в создании оп деленного архитектурного образа в таком сооружен
Мы перечислили основные, «канонические» формы крыш. Сегодня же современные материаль технологии позволяют выполнять покрытия настолько сложных форм, что раньше их могли себе поз лить только короли и падишахи.
В современном частном строительстве крыша представляет собой совокупность нескольких основных форм, иногда настолько причудливых, что сразу трудно их угадать. Можно увидеть крышу и в виде замков, и в виде дворянской усадьбы.
Сегодня в моде шипцовые полувальмовые крыши, 2-уровневые крыши.
Входят в моду криволинейные конструкции, можно увидеть шар, плавно перетекающий в куб дома, или крышу, напоминающую по форме волны огромного шифера. Удивиться можно и более причудливым формам.



ИЗ ЧЕГО ЖЕ СОСТОИТ КРЫША?
Классификация крыш:

1. Раздельные крыши — чердачные.

2. Совмещенные крыши — покрытия.

3. Плоские крыши — уклон до 3%, в иных источниках до 6% (отметим, что абсолютно плоских крыш не бывает, уклон обязательно должен обеспечивать сход воды).

4. Скатные (или сходные) — уклон более 3%.

Крыша состоит из: несущих элементов (стропильных систем, несущих стен, плит, колонн) и ограждающих элементов (пароизоляции, теплоизоляции, гидроизоляционного ковра). Выравнивающие стяжки — для плоских крыш и крыш с уклоном до 6%. Грани крыши (наклонные плоскости) называются скатами, если крыша с уклоном. Ребро — пересечение скатов. Самые простейшие конструкции — односкатная и двускатная крыши. Верхнее (горизонтальное) ребро двускатной крыши называется коньком, нижнее — карнизом. Карнизный свес — нижний край кровли по периметру. Ендовы — пересечения ската, образующие желоб, внутренние или входящие в крышу углы.

Карнизные свесы — горизонтальные свесы по бокам дома, переход от наклонной плоскости кровли к вертикальной стене. Карнизные свесы также придают крыше определенную индивидуальность. Благодаря своей форме и конструкции карниз дополняет общее архитекторское решение и является одним из важнейших элементов архитектурной выразительности.

Существует несколько форм карнизных свесов, образованных стропильными ногами (см. «Стропила» в разделе «Жесткая кровля»). Карнизный свес играет одну из важных ролей в долговечности крыши и кровли. В функциональном отношении карниз служит для предохранения верхней части стены от намокания водой, стекающей с крыши, а также дождевой воды и задувания последней под кровлю.

Небрежно сделанный карниз может допускать промокание и запревание кровли и теплоизоляции. Фронтонные свесы — наклонные края скатов крыши, расположенные над фронтонами. Фронтоны обычно бывают у двускатных и щипцовых крыш. Фронтонные свесы должны отвечать архитектурным замыслам и выполняться по технологии, аналогичной карнизным свесам. То есть, если карнизный свес выполняется заподлицо со стеной, то и фронтоны выполняются так же.

Несущие элементы — стропила, фермы, прогоны, панели, передающие нагрузку от снега, ветра и веса крыши на стены. Различают следующие несущие конструкции:

1. Сборные предварительно напряженные ж/б элементы (панели, своды-оболочки из тяжелых бетонов).

2. Монолитный железобетон.

3. Стальной профнастил (промышленные постройки и Крайний Север).

4. Асбоцементные плиты, ребристые и плоские плиты из легких бетонов.

5. Ж/б панели лоткового сечения.

6. Деревянный стропильный каркас.

7. Металлический каркас, фермы.

Пароизоляция—укладывается под теплоизоляцию на несущие конструкции при влажности воздуха более 60%. Устраивается в один или в два слоя оклеечным или окрасочным способом.

Оклеечная пароизоляция — из рулонных материалов на битуме или битум-кукерсоле, полиэтиленовые пленки 200 мкм толщиной на полимерных мастиках или насухо по ж/б плитам и сводам-оболочкам в утепленных крышах.

Окрасочная пароизоляция — горячие битумные, холодные асфальтовые, битум-кукерсояьные,

битум-лигносульфонатные мастики, поливинилхлоридные и хлоркаучуковые лаки по стальному профнастилу или с совмещенной теплоизоляцией в холодных крышах.

Теплоизоляция—защита от холода и перегрева.

1. Монолитная (перлитобетон, керамзитобетон, гипсоперлит).

2. Сборная из плит.

3. Сыпучие материалы (керамзит, перлит, шунги-зит, вермикулит).

4. Мягкая обивочная (чердачные крыши).

Стяжки — используют для выравнивания основания или штучной и сыпучей теплоизоляции плоских и малоскатных крыш под рулонный ковер.

Толщина обычно до 15 мм, изготавливаются из растворов цементно-песчаных, гипсопесчаных, асфальтовых и гипсо-перлитовых. По монолиту и стальному профнастилу не устраивают стяжек, а затирают цементно-песчаным раствором толщиной до 3 мм.
Мой Уголок Земли - моя родина.

Ответить

Вернуться в «Кровля»