Деревянные стены
Добавлено: 21 июн 2014, 18:15
В чем достоинства деревянных стен?
У стен из дерева низкая теплопроводность, которая позволяет не отапливаемый в течение зимы дом очень быстро прогреть до комфортной температуры.
Дерево выводит из дома лишнюю влагу, создает полезный для здоровья микроклимат.
Стены из дерева достаточно легкие, практически не подвержены деформациям.
Для таких стен подходит и фундамент из «плавающих столбиков», и столбчатый фундамент.
Стены из дерева прекрасно переносят циклы заморозки и разморозки, в связи с чем, они могут прекрасно простоять сто лет и даже больше.
Какая древесина лучше всего подходит дня строительства домов?
Самые лучшие санитарно-гигиенические показатели у брусчатых и бревенчатых стен из хвойных деревьев. (В частности из-за небольшой теплопроводности. ) Лиственные породы больше подвержены гниению, и форма ствола у них обычно менее правильная.
Можно ли рассчитать, какую осадку дадут бревна?
Осадка зависит от изначальной влажности и обычно колеблется между 1/20 и 1/30 от высоты всей стены. В связи с этим сверху коробок дверных и оконных проемов делают зазор, который заполняют паклей.
Какова технология устройства бревенчатых стен?
Изначально сруб складывают и оставляют в стороне от фундамента вылежаться и отстояться около года. Чтобы венцы выровнялись в горизонтальной плоскости, комли бревен разворачивают в противоположные стороны. Нижний (первый) венец в срубе (оклад) делают толще остальных на 5 сантиметров. Если оклад сделать из лиственницы или дуба, то стена станет более надежной. На всех бревнах (кроме первого венца) при помощи топора вырубают круглый, тянущийся на всю длину бревна, паз. Этот паз нужен, чтобы верхние бревна плотнее прилегали к нижним. Чтобы соединить бревна в вертикальной плоскости, на расстоянии 1,5 метров делают отверстия под шипы (диаметром 3 – 4 сантиметра). Для отверстий применяют шахматный порядок, а шипы забивают не до конца, оставляя в отверстии 2 – 3 сантиметра пустыми. Перед тем, как ставить сруб уже на фундаменте, на последний по периметру кладут рубероид (причем не в один слой), а также просмоленную доску, толщиной 2 – 3 сантиметра.
Как крепятся углы стен деревянного дома?
Всего существуют 5 способов крепления:
в шип;
в обло (лапу);
в полдерева;
в стык;
в чашу.
Из всех способов от сквозняка в углах спасет только способ «в шип», который является самым трудоемким, в связи с чем строители его никогда не применят без конкретного указания. Обычно углы делают «в чашу», что гораздо быстрее. Однако при таком способе сильно увеличиваются расходы материала (около 10%), и становится меньше площадь самого жилища. Если углы рубить «в обло», то необходимо внимательно отнестись к надпиливанию и разметке, поскольку при неаккуратных действиях могут не совпасть вырезы на концах венцов.
Когда нужно конопатить деревянные стены?
Прямо в момент возведения. Сверху каждого венца укладывают мох или сухую паклю так, чтобы слой был шире, чем паз верхнего венца. Слой необходимо делать толще 1 сантиметра, а сверху окон и дверей (при расчете будущей усадки и усушки дома) надо делать 4 – 5 сантиметров. Примерно спустя год бревна встанут «на место», и остатки пакли и мха надо будет законопатить по пазам.
Как облагораживают снаружи стены деревянных домов?
Дом из бревен прекрасно выглядит, даже если его не красить. А дом из бруса лучше обшить вагонкой или обложить его кирпичом. Но стоит учитывать, что стена из дерева не очень хорошо переносит отделку, поскольку начинает хуже «дышать». Поэтому при отделке, для предотвращения отсыревания, нужно продумать вентиляцию. И никогда нельзя покрывать стены из дерева рубероидом: экономия тепла будет минимальной, а гнить дерево начнет очень сильно.
В чем недостатки деревянных стен?
Стены из дерева пожароопасны, страдают от насекомых и гниения. Отделкой таких стен можно заниматься только спустя год после того, как их возвели: необходимо подождать, когда произойдет осадка.
ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА - ЗАЩИТА ДО СТРОИТЕЛЬСТВА И ПОСЛЕ.
Дерево воспринимается большинством людей как символ тепла и уюта и способно превратить обычный дом в притягательное для семьи «гнездышко». Есть у дерева и еще одно преимущество - если вы решили выстроить на своем участке деревянный дом, то о том, как вписать постройку в ландшафт, можно особо не заботиться - он прекрасно будет гармонировать с окружающим пространством. Ну и, наконец по ценам, дерево дешевле других строительных материалов. Парадокс, но это факт - в наш век, когда за экологически чистые и натуральные изделия мы вынуждены переплачивать вдвое, а то и втрое по сравнению с материалами искусственными, дерево продолжает оставаться экономически доступным! Конечно, такая ситуация не будет длиться вечно, поэтому о строительстве деревянного дома специалисты советуют подумать уже сейчас, пока цены на древесину не поползли вверх. Для тех же, кто уже завершил строительство, актуальным становится вопрос о защите сруба от неблагоприятных факторов внешней среды. Общеизвестно, что дерево боится влаги, насекомых-вредителей, экстремальных температур… Иногда опасения того, что деревянный дом не выдержит тех условий эксплуатации, которые выдерживают дома из стали и бетона, заставляет владельца участка отказаться от первоначальных намерений и вместо сруба возвести безликую коробку в стиле хай-тек. А между тем, при правильном подходе к уходу за древесиной все эти напасти - и перепады температур, и влага, и насекомые - дереву становятся не страшны!
Решающее значение в защите древесины от неблагоприятных факторов имеет ее обработка лакокрасочными материалами. Если перед этим, во время грунтовки, воспользоваться еще и фунгицидами (средствами, предохраняющими дерево от грибкового поражения), то ни гниль, ни дождь, ни снег вашему деревянному дому угрожать не будут . А собственно для окраски подойдут акриловые краски на водной основе или всепогодные глазури. При этом нужно учитывать, что если на крыше предусмотрен выступ для защиты фасада, обновлять краску можно раз в 3-5 лет, а вот если здание у вас отличается авангардной архитектурой и дом выступов крыши не предусматривает, придется перекрашивать поверхности раз в два года. Этот срок еще более сократится для южной и западной сторон деревянного дома - здесь вредные воздействия обычно сильнее, чем с северной и восточной стороны, поэтому проводить регулярный осмотр и подкраску придется раз в год.
У стен из дерева низкая теплопроводность, которая позволяет не отапливаемый в течение зимы дом очень быстро прогреть до комфортной температуры.
Дерево выводит из дома лишнюю влагу, создает полезный для здоровья микроклимат.
Стены из дерева достаточно легкие, практически не подвержены деформациям.
Для таких стен подходит и фундамент из «плавающих столбиков», и столбчатый фундамент.
Стены из дерева прекрасно переносят циклы заморозки и разморозки, в связи с чем, они могут прекрасно простоять сто лет и даже больше.
Какая древесина лучше всего подходит дня строительства домов?
Самые лучшие санитарно-гигиенические показатели у брусчатых и бревенчатых стен из хвойных деревьев. (В частности из-за небольшой теплопроводности. ) Лиственные породы больше подвержены гниению, и форма ствола у них обычно менее правильная.
Можно ли рассчитать, какую осадку дадут бревна?
Осадка зависит от изначальной влажности и обычно колеблется между 1/20 и 1/30 от высоты всей стены. В связи с этим сверху коробок дверных и оконных проемов делают зазор, который заполняют паклей.
Какова технология устройства бревенчатых стен?
Изначально сруб складывают и оставляют в стороне от фундамента вылежаться и отстояться около года. Чтобы венцы выровнялись в горизонтальной плоскости, комли бревен разворачивают в противоположные стороны. Нижний (первый) венец в срубе (оклад) делают толще остальных на 5 сантиметров. Если оклад сделать из лиственницы или дуба, то стена станет более надежной. На всех бревнах (кроме первого венца) при помощи топора вырубают круглый, тянущийся на всю длину бревна, паз. Этот паз нужен, чтобы верхние бревна плотнее прилегали к нижним. Чтобы соединить бревна в вертикальной плоскости, на расстоянии 1,5 метров делают отверстия под шипы (диаметром 3 – 4 сантиметра). Для отверстий применяют шахматный порядок, а шипы забивают не до конца, оставляя в отверстии 2 – 3 сантиметра пустыми. Перед тем, как ставить сруб уже на фундаменте, на последний по периметру кладут рубероид (причем не в один слой), а также просмоленную доску, толщиной 2 – 3 сантиметра.
Как крепятся углы стен деревянного дома?
Всего существуют 5 способов крепления:
в шип;
в обло (лапу);
в полдерева;
в стык;
в чашу.
Из всех способов от сквозняка в углах спасет только способ «в шип», который является самым трудоемким, в связи с чем строители его никогда не применят без конкретного указания. Обычно углы делают «в чашу», что гораздо быстрее. Однако при таком способе сильно увеличиваются расходы материала (около 10%), и становится меньше площадь самого жилища. Если углы рубить «в обло», то необходимо внимательно отнестись к надпиливанию и разметке, поскольку при неаккуратных действиях могут не совпасть вырезы на концах венцов.
Когда нужно конопатить деревянные стены?
Прямо в момент возведения. Сверху каждого венца укладывают мох или сухую паклю так, чтобы слой был шире, чем паз верхнего венца. Слой необходимо делать толще 1 сантиметра, а сверху окон и дверей (при расчете будущей усадки и усушки дома) надо делать 4 – 5 сантиметров. Примерно спустя год бревна встанут «на место», и остатки пакли и мха надо будет законопатить по пазам.
Как облагораживают снаружи стены деревянных домов?
Дом из бревен прекрасно выглядит, даже если его не красить. А дом из бруса лучше обшить вагонкой или обложить его кирпичом. Но стоит учитывать, что стена из дерева не очень хорошо переносит отделку, поскольку начинает хуже «дышать». Поэтому при отделке, для предотвращения отсыревания, нужно продумать вентиляцию. И никогда нельзя покрывать стены из дерева рубероидом: экономия тепла будет минимальной, а гнить дерево начнет очень сильно.
В чем недостатки деревянных стен?
Стены из дерева пожароопасны, страдают от насекомых и гниения. Отделкой таких стен можно заниматься только спустя год после того, как их возвели: необходимо подождать, когда произойдет осадка.
ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА - ЗАЩИТА ДО СТРОИТЕЛЬСТВА И ПОСЛЕ.
Дерево воспринимается большинством людей как символ тепла и уюта и способно превратить обычный дом в притягательное для семьи «гнездышко». Есть у дерева и еще одно преимущество - если вы решили выстроить на своем участке деревянный дом, то о том, как вписать постройку в ландшафт, можно особо не заботиться - он прекрасно будет гармонировать с окружающим пространством. Ну и, наконец по ценам, дерево дешевле других строительных материалов. Парадокс, но это факт - в наш век, когда за экологически чистые и натуральные изделия мы вынуждены переплачивать вдвое, а то и втрое по сравнению с материалами искусственными, дерево продолжает оставаться экономически доступным! Конечно, такая ситуация не будет длиться вечно, поэтому о строительстве деревянного дома специалисты советуют подумать уже сейчас, пока цены на древесину не поползли вверх. Для тех же, кто уже завершил строительство, актуальным становится вопрос о защите сруба от неблагоприятных факторов внешней среды. Общеизвестно, что дерево боится влаги, насекомых-вредителей, экстремальных температур… Иногда опасения того, что деревянный дом не выдержит тех условий эксплуатации, которые выдерживают дома из стали и бетона, заставляет владельца участка отказаться от первоначальных намерений и вместо сруба возвести безликую коробку в стиле хай-тек. А между тем, при правильном подходе к уходу за древесиной все эти напасти - и перепады температур, и влага, и насекомые - дереву становятся не страшны!
Решающее значение в защите древесины от неблагоприятных факторов имеет ее обработка лакокрасочными материалами. Если перед этим, во время грунтовки, воспользоваться еще и фунгицидами (средствами, предохраняющими дерево от грибкового поражения), то ни гниль, ни дождь, ни снег вашему деревянному дому угрожать не будут . А собственно для окраски подойдут акриловые краски на водной основе или всепогодные глазури. При этом нужно учитывать, что если на крыше предусмотрен выступ для защиты фасада, обновлять краску можно раз в 3-5 лет, а вот если здание у вас отличается авангардной архитектурой и дом выступов крыши не предусматривает, придется перекрашивать поверхности раз в два года. Этот срок еще более сократится для южной и западной сторон деревянного дома - здесь вредные воздействия обычно сильнее, чем с северной и восточной стороны, поэтому проводить регулярный осмотр и подкраску придется раз в год.