Фундаменты

Обсуждаем различные виды фундаментов.
Ответить
Аватара пользователя
Pavel.St
Стажер
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 12:46
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 16 раз

Фундаменты

#1

Сообщение Pavel.St » 21 июн 2014, 18:55

Так же, как дерево вырастает из корня, всякий дом начинается с фундамента.
Являясь основным несущим элементом всего дома, фундамент требует тщательного подхода к выбору типа, проектированию и строительству.
Главная задача фундамента - выдержать вес постройки и не допустить проседания, деформации и разрушения на данном грунте и в данной климатической зоне. Именно от конкретного места строительства, грунта и параметров здания будут зависеть тип и характеристики фундамента.
Сначала производят инженерно-геологическое и гидрологическое изучение прочности и сопротивляемости грунта, глубины залегания грунтовых вод, глубины промерзания грунта и степени его пучинистости.
Например, территория Московской области более чем на 80% сложена пучинистыми грунтами. (Пучинистый грунт — дисперсный грунт, который при переходе из талого в мерзлое состояние увеличивается в объеме вследствие образования кристаллов льда. (С) ВикипедиЯ)
К ним относятся глины, суглинки, супеси, пески пылеватые и мелкие. При определенной влажности эти грунты, промерзая в зимний период, вспучиваются, что приводит к подъему слоев грунта в диапазоне глубин промерзания. Находящиеся в таких грунтах фундаменты подвергаются выпучиванию, если действующие на них нагрузки не уравновешивают силы пучения.
Нагрузки на фундамент в одно - двухэтажных домах невелики и обуславливают повышенную чувствительность к силам пучения. Это приводит к разрушению фундамента и, как следствие, всего дома.
По типу конструкции и способу опирания на грунт фундаменты делятся на столбчатые, ленточные, плитные и свайные. Фундаменты могут сооружаться из готовых сборных бетонных и железобетонных изделий, из монолитного бетона и железобетона или их комбинации - сборно-монолитные, а при наличии камня – бутовые и бутобетонные. Существует множество видов каждого типа фундамента и их совместного использования.

Ленточный фундамент

Самым популярным видом фундамента загородного дома на данный момент считается ленточный фундамент. Он представляет собой армированный бетон, который идет по всему периметру здания и отлично подходит для домов с бетонными, каменными и кирпичными стенами, а также для строений с тяжелыми перекрытиями.

Существует несколько видов ленточного фундамента:

— Мелкозаглубленный ленточный фундамент. Этот вид ленточного фундамента закладывается на слабопучинистых грунтах. Максимальная глубина заложения составляет 500-700миллиметров от поверхности земли. Подходит для деревянных и небольших каменных или кирпичных строений.
— Заглубленный ленточный фундамент. Если строение имеет тяжелые стены и перекрытия, то в большинстве случаев используют именно этот вид ленточного фундамента. Плюс, он подходит для домов с гаражом или подвалом. Глубина заложения составляет 200-300миллиметров ниже глубины промерзания.
Что же касается технических особенностей ленточного фундамента, то во время фундаментальных работ бетонная лента кладется под все внутренние и внешние стены строения на 200 миллиметров глубже границы промерзания и, максимум, в 500-700миллиметрах от поверхности земли. Важный момент — единое поперечное сечение при этом типе фундамента сохраняется по всему периметру. Толщина же ленты зависит от предполагаемых нагрузок, имеющихся материалов и строения стен.

Монолитный ленточный фундамент

Ключевая особенность монолитного ленточного фундамента, который в большинстве случаев используется в рамках строительства легких деревянных домов любых конфигураций, это высокая прочность конструкции. Кроме того, плита в данном случае будет двигаться вместе с грунтом, что позволит обеспечить устойчивость строения на любом грунте.

Виды монолитного ленточного фундамента включают:

— Мелкозаглубленный ленточный фундамент из монолита. Базой для этого вида фундамента является жесткая горизонтальная рама, которая позволяет в рамках фундаментальных работ обеспечить высокий уровень устойчивости при наличии пучинистого грунта. Отлично подходит для строительства брусовых и бревенчатых домов.
— Заглубленный ленточный фундамент из монолита. Конструкция этого вида фундамента аналогичная предыдущей, однако глубина заложения больше. Часто используется для каменных домов, а также в рамках строительства цокольного этажа.
— Столбчатый монолитный фундамент. Столбы, как правило, устанавливаются во всех местах строения, где предполагается повышенная нагрузка. Хорошо подходит для строительства легких щитовых и каркасных домов.
— Сплошной фундамент-монолит. Монолитная плита закладывается под всей площадью строения. Необходимость использовать этот тип фундамента связана со строительством на сильно сжимаемом грунте.
Столбчатый фундамент

E-mail

1. В рамках этого вида фундаментальных работ столбы закладываются во всех местах, где предполагается повышенная нагрузка — в местах пересечения стен и углах дома. В итоге получается целая система столбов — шаг между столбами, как правило составляет от 1500 до 2000 миллиметров. Сами столбы могут изготавливаться из бетона, а также из каменной или кирпичной кладки.

Пространство между столбами обязательно засыпают — либо песком, либо щебнем — после чего укладывают дополнительный слой из обычного или армированного бетона (в зависимости от предполагаемых нагрузок). Чтобы защитить подпольное пространство от проникновения влаги, а также чтобы утеплить пол, обычно возводят стенку, которая соединяет столбы. Она заглубляется в грунт на 100-200 миллиметров и строится из кирпича или бетона.

Стоит отметить, что хотя этот тип фундамента и считается крайне практичным решением, его выбор сопряжен с рядом важных ограничений. Во-первых, он подходит только для легких домов — щитовых или каркасных. Во-вторых, его можно использовать исключительно для строительства на грунте, который не подвержен пучению и/или подвижкам. Более того, использовать этот тип фундамента невозможно, если строение предусматривает наличие подвала или гаража.

Свайный фундамент

Главная особенность этого вида фундамента, который подходит для использования в рамках неустойчивого грунта и широко применяется в крупногабаритном строительстве, заключается в сваях — столбах с заостренными нижними концами. При ведении фундаментальных работ данного типа используется специальное монтажное оборудование — для забивания или вкручивания.

С его помощью сваи забиваются сквозь слабые и подвижные слои грунта, чтобы затем упереться в более твердый слой. Это позволяет придать фундаменту больше устойчивости — таким образом он может выдерживать значительно большие нагрузки. Верхняя же часть свай обязательно соединяется балками.

Важно отметить, что в частном строительстве свайный фундамент используется крайне редко.

Плитный фундамент

Данный тип фундамента подходит для строительства любых конфигураций домов, однако чаще всего используется именно для небольших строений, причем в этом случае он также выполняет и роль основания для пола.

Плитный фундамент представляет собой монолитную железобетонную плиту, которая получается после заливания армированного бетона под всей площадью строения. Чаще всего такой тип фундамента используют при следующих видах грунта — песчаные подушки, а также неравномерно или сильно сжимаемые, пучинистые грунты.

Плавающий фундамент

Устройство этого типа фундамента, который помогает защищать строение от деформации и разрушения в сложных условиях постройки, начинается с выкапывания траншеи шириной 500 миллиметров и глубиной 700 миллиметров. Далее по всей длине траншеи укладывается ряд бутобетона, далее — арматурная сетка высотой от 350 до 400 миллиметров. В качестве альтернативного варианта иногда используют арматурные прутки по 3-4 полоски.

Следующим слоем укладывается еще один слой бутобетона, однако перед этим вначале необходимо либо сварить стыки, либо скрутить их проволокой. И завершается устройство плавающего фундамента строительством цоколя высотой от 300 до 500 миллиметров.

Важный момент — целесообразно использовать этот тип фундамента в случае наличия следующего типа грунта — насыпные и слабонесущие грунты, пучинистые грунты, грунты с невысоким залеганием грунтовых вод.

Винтовой фундамент

В рамках фундаментальных работ этого типа используются винтовые сваи в различных конфигурациях — стальные трубы с навареной лопастью. Их завинчивают в грунт на глубину порядка 1500 миллиметров — при этом свая проходит через мягкие слои грунта и упирается в твердый слой. Затем стволы свай необходимо забетонировать, после чего провести антикоррозийную обработку специальным составом.

Главная особенность винтового фундамента заключается в высокой несущей способности. Его часто применяют при необходимости работать в рамках сложного ландшафта. В целом же, подходящие для винтового фундамента виды грунта включают грунты с высоким уровнем залегания грунтовых вод, пучинистые и неустойчивые грунты.При строительстве загородных домов и коттеджей возможны несколько вариантов фундамента, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.



Фундамент для дома.
Собираясь строить загородный дом, человек, как правило, прикидывает затраты на проект, на стройматериалы, на работу строителей и инженеров, на устройство ландшафта. Но мало кто включает в первоначальную смету расходы на инженерно-геологические изыскания. Между тем именно эти работы должны предварять все остальные. Почему?

Допустим, где-нибудь на берегу красивой стремительной речки вы приглядели живописный холм, на котором ну очень хочется построить коттедж. Причем место вроде бы самое удачное: склон лесистого холма, на котором дом будет смотреться просто великолепно. Не слушая советов архитекторов и проектировщиков, вы с пеной у рта отстаиваете свою мечту, платите специалистам сверху, и те закрывают глаза на очевидное нарушение правил и норм.
И вот дом построен. Забравшись на верхний этаж, вы победно окидываете взглядом окрестности, потом укладываетесь спать, и: Далее может быть, что угодно, например вы можете услышать среди ночи треск несущих конструкций. Или, приехав в свое загородное владение по весне, обнаружить, что дом сполз по склону на несколько метров. Самый печальный результат - это полное разрушение строения. В общем, последствия столь легкомысленного подхода могут быть самые серьезные, и главный просчет здесь - отсутствие серьезных геологических изысканий, которые наверняка выявили бы опасность оползня на облюбованном вами "живописном" склоне холма. Специалисты вообще не рекомендуют строить дома на склонах, поскольку это чревато множеством неприятностей. И если вы все-таки решились на подобный шаг, исследование грунтов в этом месте должно быть тщательным и комплексным. Далее вам, скорее всего, придется выложить деньги на укрепление грунта, на сваи и мощный фундамент. Тем самым вы обезопасите себя и своих близких от больших бед. В результате исследований на месте будущего дома может обнаружиться плывун, и велика вероятность, что в дальнейшем он послужит причиной образования трещин в фундаментах, несущих стенах и в итоге - обрушения строения. Поэтому в таком случае разумнее всего отказаться от строительства в данном месте, перенеся его куда-нибудь в сторону. Как все прекрасно помнят, первый бум бесконтрольного загородного строительства пришелся на первую половину девяностых годов, когда наши нувориши стали наперегонки возводить в окрестностях города помпезные тяжеловесные особняки из красного кирпича. Об "архитектурных достоинствах" этих построек написано так много, что повторяться нет нужды. А вот по поводу инженерно-геологических обоснований такого строительства информации мало, поэтому имеет смысл заострить на этом внимание. То время было отмечено торжеством беззакония во всех областях, и в строительной тоже. Тот, у кого имелись деньги, нанимал работников "числом поболее, ценою подешевле" и полностью доверял им возведение весьма сложного (если, конечно, следовать правилам и нормативам) инженерно- технического сооружения, которым является двух-трехэтажный загородный дом. В качестве экспертов и специалистов зачастую выступали дилетанты, так что неудивительно, что предварительного исследования и оценки грунтов в местах строительства не проводилось - строили так называемым "хозяйственным" способом, то есть дома огромного веса ставили зачастую где придется, и негативные последствия многих таких "строек века" не заставили себя ждать. В одних домах стали появляться трещины в несущих конструкциях, в других деформации подвергался фундамент (а затем и стены), в - третьих - неожиданно давала течь хлипкая гидроизоляция и подвальные помещения затапливали грунтовые воды. Перечень различного рода аварий очень длинный, причем ликвидация их нередко требовала больших сумм, вполне сопоставимых со стоимостью первоначального проекта. Хотя главное, наверное, в том, что построенный без учета инженерно-геологических факторов дом потенциально опасен, а потому становится фактически неликвидным. Все, наверное, видели в пригородах массивные "недострой", которые никто не хочет покупать, - выходит, что не только из-за бездарного архитектурного проекта.

Извлечение уроков

Говорят, история никого и ничему не учит, но в данном случае утверждать такое было бы несправедливо: постепенно подходы меняются, поток информации возрастает, а вместе с ним и осведомленность потенциального клиента. Тем не менее, поговорить об этой проблеме нелишне, благо, просвещение - одна из основных функций нашего издания. Есть целый ряд факторов, которые не всегда учитывают при возведении загородных домов. К ним относятся: морозное пучение в глинах и суглинках, неоднородность грунтов основания под подошвой фундамента, наличие в сжимаемой толще сильно деформируемых торфяных грунтов, сезонные колебания и общий подъем уровня грунтовых вод, возможность оползневых процессов при строительстве на склонах (о них уже говорилось выше) и т. д. Рассмотрим подробнее такой важный фактор, как морозное пучение глинистых грунтов вследствие сезонного промерзания и оттаивания. Как правило, это случается, если подошва фундамента расположена выше глубины промерзания грунта, а также, если здание возводится в зимний период или строительство на этот период "замораживается" без необходимых мероприятий по консервации. Примеров печальной близорукости в этом отношении множество. Один загородный дом, поставленный на столбчатом фундаменте (заглубление чуть больше метра, в то время как грунты в нашем регионе промерзают до полутора метров), по весне стал вдруг деформироваться: дверные и оконные проемы перекосило, а брусья обвязки треснули. В итоге - ремонт, причем весьма дорогой. Или другой пример: во время строительства в зимнее время подвал строящегося дома не отапливался, результатом чего опять же стала деформация строения. Поскольку верхние слои связных грунтов при промерзании разуплотняются, то во время зимнего строительства надо обязательно поддерживать положительную температуру грунтов основания. Теперь возьмем такой фактор, как неоднородность грунтов основания под подошвой фундамента. По причине этой неоднородности со временем разные части фундамента (особенно столбчатого и ленточного) могут уходить в грунт на разную глубину. Такие подвижки обязательно отразятся и на надземных частях строения, и по стенам могут пойти трещины. Поэтому на участках земли, где есть такая опасность, нужно с особой тщательностью проводить инженерно-геологические изыскания, а именно: уточнять строение массива грунтов, подстилающих подошву фундамента, при посредстве шурфов или неглубоких скважин ручного бурения. То же самое следует делать, если в местности под слоем песка или глины залегают торфяники - они считаются слабым грунтом,который подвергается сильной деформации и чреват вышеупомянутыми "большими и малыми неприятностями". Ну и, конечно, нельзя обойти такой важный момент, как учет фильтрационных свойств грунтов основания и глубины залегания грунтовых вод. Самое главное - не забывать, что уровень грунтовых вод в разное время года разный, то есть, подвержен колебаниям. В конце знойного лета, допустим, он минимален, зато в весенний период, особенно после снежной зимы, может ощутимо повыситься. Предвидя это, следует сделать более надежную гидроизоляцию, использовать специальную марку бетона для фундамента и т. п. Иначе однажды вы увидите, что в вашем подвальном этаже - настоящий потоп, который сам по себе катастрофа, да еще и для строения опасен. Итак, выявить и учесть все особенности грунтов можно только после инженерно-геологических изысканий, сочетая традиционные и современные методы. А провести их по силам лишь специалистам, причем тут уж всем должно быть понятно, что приглашать какую-нибудь дешевую "халтурную бригаду" - себе дороже. В нашем городе есть целый ряд специализированных компаний, которые профессионально выполняют все необходимые работы. Заказчик должен только суметь правильно сформулировать свои запросы и не отмахиваться от рекомендаций специалистов, которые видят (в данном случае это не преувеличение) сквозь землю.

Устройство фундаментов

Фундамент - это опорная часть здания, предназначенная для передачи нагрузки от вышерасположенных конструкций на основание. От надежной работы фундаментов в большей степени зависят эксплуатационные качества здания, его капитальность и долговечность. Надежный фундамент - это основа прочного дома. Глубина заложения и тип Фундамента зависит от несущей способности грунтов, рельефа местности, этажности дома ( нагрузки на фундамент ), уровня грунтовых вод и т.д. При строительстве легких загородных домов надежными и экономичными являются мелкозаглубленные фундаменты. Такие фундаменты закладываются на глубину 0,6 - 0,1 м. от поверхности земли или непосредственно на поверхности земли, с заменой пучинистого грунта на песок средней крупности. Фундамент является важной конструктивной составляющей строения. Он позволяет равномерно распределить давление, создаваемое зданием, по поверхности грунта, придать достаточную прочность всему сооружению, не допустить разрушительного воздействия грунтовых вод и сильных морозов. Глубина заложения фундамента зависит от промерзания грунта в зимнее время и уровня подъема грунтовых вод, а также от несущей способности грунтов, наличия в проекте дома подвалов, общего характера нагрузок на фундамент и пр. В соответствии с вышеизложенным подошва фундамента должна находиться на свободной от снегового покрова поверхности. В СНиПе приводится схематическая карта глубины промерзания грунтов, при этом для супесей и песков, мелких и пылеватых почв нормативные глубины промерзания принимаются с увеличивающим коэффициентом 1,2. Фундаменты внутренних стен, колонн и других конструктивных элементов в отапливаемых частях здания при отсутствии подвалов закладывают на меньшую расчетную глубину, но не менее 0,5 м от поверхности земли, при непременном предохранении их от промерзания в период строительства. Известны фундаменты нескольких типов: ленточные, столбчатые, сплошные (плиты) и свайные с ростверком. Ленточные фундаменты могут быть прямоугольной, трапециевидной, ступенчатой формы. В некоторых случаях они имеют расширенную нижнюю часть (так называемую подушку). Фундаменты трапециевидной формы лучше остальных справляются с нагрузкой и не деформируются. Такого типа фундаменты возводят из бутобетона, железобетона, сборных бетонных и железобетонных блоков и плит. Опасных растягивающих и скалывающих напряжений на боковых гранях фундамента не возникнет, если их углы наклона при бутовой и кирпичной кладке не превышают 30 (а для бетона - 45) градусов. Бутовые фундаменты при кладке из рваного бута имеют ширину 0,6 м, из бутовой плиты - 0,5 м. Высота ступеней в таких фундаментах около 0,5 м, ширина достигает 0,25 м. Фундаменты из бутового камня должны возводить квалифицированные каменщики, механизация таких работ затруднена в отличие от укладки бутобетонных и бетонных фундаментов. Использовать технику в последнем случае можно без ограничений. Сборные фундаменты состоят из подушки - железобетонных блоков (плит) прямоугольной или трапециевидной формы, укладываемых на утрамбованную песчаную подготовленную площадку толщиной 0,15 м, и вертикальных стенок из бетонных блоков. Блоки-подушки имеют толщину 300 и 500 мм, ширину 0,6-3,2 м, а блоки-стенки по ширине составляют 0,3 0,6 м, по высоте 580 и 280 мм, по длине 2,38, 1,18 и 0,78 м. При слабых грунтах в сборных фундаментах устраивают железобетонные пояса толщиной 100-150 мм или армированные швы толщиной 30-50 мм. Столбчатые фундаменты, как правило, устанавливают под отдельные опоры зданий - железобетонные колонны, кирпичные столбы и прочее. Сплошные фундаменты делают в виде монолитных ребристых железобетонных плит, что целесообразно для защиты подвала от проникновения грунтовой воды. Свайные фундаменты дают возможность полностью исключить земляные работы в бесподвальных зданиях или сократить их объем при наличии технического подполья. Фундаменты подвергаются увлажнению просачивающейся через грунт атмосферной влагой или грунтовой водой. Чтобы исключить подмокание фундамента и почвы, обустраивают гидроизоляцию. В зданиях с подвалом ее укладывают последовательно, в два слоя: первый организуют в кладке фундамента на уровне пола подвала, а второй в цоколе, на 150-250 мм выше поверхности отмостки или тротуара. Изоляционный слой состоит, в свою очередь, из двух слоев битумоминозных рулонных материалов (рубероида), склеенных между собой битумной мастикой. Кроме того, наружные стены и пол подвала здания также гидроизолируют. Для предохранения грунта от увлажнения поверхностными водами около стен здания устраивают отмостки шириной не менее 0,8 м с уклоном от здания 0,02-0.1 м. Деформационные швы в фундаментах, стенах и полах подвала заполняют эластичной мастикой (резинобитумной смесью, легкоплавким битумом с волокнистым наполнителем), если это предусмотрено проектом. После устройства фундаментов, стен и перекрытий подвалов (в бесподвальных зданиях - фундаментов и цоколя) разбивочные оси с обноски переносят непосредственно на строящееся сооружение (обноску дальше можно не сохранять). В этот период должны быть завершены работы по прокладке внутриквартальных и дворовых постоянных подземных коммуникаций (водопровод, канализация, теплосеть и т. д.). Работы нулевого цикла заканчивают составлением актов о правильности разбивки зданий и сооружений на участке. О проверке качества грунтов в основаниях зданий и сооружений, на заложение фундаментов. На скрытые работы по всем видам операций нулевого цикла, о сдаче подземных коммуникаций соответствующим организациям.

Требования СНиПов к фундаментам

СНиП 31-02 предъявляет к фундаментам, стенам подвалов и полам по грунту требования по прочности и деформативности при расчетных значениях воздействий и нагрузок, долговечности. Стены отапливаемых подвалов и полы по фунту должны соответствовать также требованиям по сопротивлению теплопередаче из условий энергосбережения, по защите от проникновения внутрь конструкции атмосферной и грунтовой влаги и воздуха, по предотвращению накопления конденсата водяных паров внутри конструкции. Общие требования к конструкции. Основания и фундаменты домов должны удовлетворять требованиям СНиП2.02.01-83. При применении свайных фундаментов следует соблюдать требования СНиП 2.02.03-85, а при строительстве домов в условиях распространения вечномерзлых грунтов - требования СНиП 2.02.04-88. Фундаменты на естественном основании следует устраивать из монолитного бетона, сборных бетонных блоков или каменной (кирпичной) кладки. С площадки под застройку дома должны быть удалены плодородный слой почвы и растительность, включая корни, пни и древесные отходы, а также мусор. На участках, зараженных муравьями (вырубки, просеки и пр.), после корчевки пней грунт следует удалить на глубину не менее 300 мм. Дно котлованов, траншей, ям для устройства фундаментов (далее - котлованов) должно быть зачищено до грунта с ненарушенной структурой. Основание из насыпных несвязных грунтов должно быть утрамбовано. Если по проекту под фундаментом располагается траншея с проложенными коммуникациями, то она должна быть заполнена утрамбованным грунтом или бетоном класса не менее В 7,5 до отметки подошвы фундамента. В период строительства дома следует предусмотреть мероприятия по отводу подземных и поверхностных вод из котлованов. В зимнее время не допускается промораживание грунтов оснований. В случае необходимости на площадке под застройку дома должны быть СП 31- предусмотрены водозащитные мероприятия для защиты от подземных и поверхностных вод, к которым относятся вертикальная планировка территории и устройство дренажа. Глубину заложения фундаментов на естественном основании следует принимать в соответствии с требованиями СНиП 2.02.01. Допускается устройство мелкозаглубленных фундаментов. Их устройство должно соответствовать требованиям СНиП 2.02.01. При выполнении мероприятий, исключающих прогревание грунтов под подошвой фундамента в домах с отапливаемыми подвалами или техническими подпольями, глубину заложения фундаментов следует принимать такой же, как для домов с холодными подвалами и подпольями. Фундаменты следует устраивать под стенами, колоннами, пилястрами, каминами и дымовыми трубами. Допускается не предусматривать уширения подошвы фундамента под монолитными бетонными стенами подвала, если не превышается расчетное сопротивление грунта. Размеры подошвы фундамента на естественном основании следует определять по СНиП 2.02.01. Минимальные размеры фундаментов допускается принимать по таблице 5-2 при условии, что пролет балок перекрытия, опирающихся на фундаменты (стены подвалов) не превышает 4,9 м, а расчетные равномерно распределенные нагрузки на перекрытие не превышают 2,4 кПа. При условии, что ширина простенков меньше ширины проемов, общая длина таких проемов и простенков должна считаться как длина одного проема. Стены подвалов устраивают из монолитного бетона класса не ниже класса В 12,5 по прочности на сжатие, сборных бетонных блоков или каменной (кирпичной) кладки. Сборные бетонные блоки должны быть изготовлены из бетона класса не ниже В 12,5 и соответствовать требованиям ГОСТ 6133 или ГОСТ 13579. При нагрузках на перекрытия, соответствующих п. 5.4.5, минимальные значения толщины стен подвалов, воспринимающих горизонтальное давление грунта, в зависимости от высоты подвала и конструкции верхней части стен допускается принимать по таблице 5-3. В местах устройства площадок опирания для балок перекрытия толщина стены подвала на верхнем участке может быть уменьшена до 90 мм. При этом высота участка должна быть не более 350 мм. В случае облицовки наружных стен дома кирпичной кладкой допускается продолжать эту облицовку на надземную часть стены подвала. При этом толщина надземной части этих стен на облицованных участках может быть уменьшена до 90 мм. Облицовочная кирпичная кладка должна крепиться к стене подвала металлическими стяжками, располагаемыми с шагом не более 200 мм по вертикали и не более 900 мм по горизонтали. Зазор между стеной подвала и облицовкой должен быть заполнен строительным раствором. Отметка верха наружных стен подвалов должна быть не менее чем на 150 мм выше уровня планировки грунта. Если наружные стены первого этажа имеют деревянную обшивку или штукатурку по деревянной обрешетке минимальное расстояние от низа обшивки (штукатурки) до уровня планировки должно составлять не менее 200 мм. 5.5.8 В наружных стенах подвалов из монолитного бетона или каменной кладки длиной более 25 м следует предусматривать деформационные швы, располагаемые на расстоянии не более 15 м друг от друга. Конструкция деформационных швов должна препятствовать проникновению влаги внутрь подвальных помещений и предотвращать смещение смежных участков стен подвалов. Внутренние стены подвалов, не испытывающие воздействия горизонтального давления грунта, должны соответствовать требованиям внутренним стенам и перегородкам. Следующие требования настоящего подраздела распространяются на колонны, столбы (из каменной кладки) и пилястры, поддерживающие прогоны перекрытий подвальных помещений, несущих нагрузки не более чем от двух перекрытий, а также на колонны (столбы), поддерживающие крыши автостоянок. При этом длина балок, опирающихся на прогоны, не должна превышать 4,9 м, а нагрузки на перекрытия должны соответствовать. Конструкция колонн (столбов) должна обеспечивать центральное опирание колонны на фундамент и надежную связь с опирающимися на них элементами конструкции перекрытия. Наружные колонны (столбы) должны быть эаанкерены в фундаментах и соединены с конструкциями перекрытий с помощью анкерных болтов для предотвращения вертикального и горизонтального смещения. Деревянные колонны при их установке должны отделяться от бетона полиэтиленовой пленкой или кровельным материалом. Размеры поперечного сечения колонн (столбов) при нагрузках по п. 5.6.1 должны составлять не менее: для колонн из стальных труб - наружный диаметр 73 мм, толщина стенки 4,8 мм; для деревянных колонн: круглых - диаметр 184 мм; прямоугольного сечения - 140 х 140 мм; для монолитных бетонных колонн: круглых - диаметр 230 мм; прямоугольного сечения - 200 х 200 мм; для столбов из каменной кладки - 250x250; 288x288; 190x390 мм. Ширина верхних опорных плит колонн должна быть не менее опирающихся на них элементов перекрытия. Допускается не устраивать верхнюю опорную плиту для металлической колонны, если на колонну опирается металлическая балка и конструктивно предусмотрено их соединение. Пилястры должны устраиваться в стенах подвалов, имеющих толщину не более 140 мм, в местах опирания элементов перекрытия. Пилястры должны быть надежно соединены со стеной подвала по всей высоте. Размеры поперечного сечения пилястр из монолитного бетона должны быть не менее 50x300 мм, а в случае их устройства из каменной кладки - 90x290 мм. Верхняя часть стен подвалов и пилястр в местах опирания элементов перекрытия должна иметь сплошное сечение на высоте не менее 200 мм. Требования этого подраздела распространяются на полы, не являющиеся несущим элементом фундаментов и устраиваемые в виде монолитной бетонной плиты, уложенной на грунт основания или на подстилающий слой. Подстилающий слой пола по грунту из утрамбованного щебня или крупнозернистого песка должен быть толщиной не менее 100 мм. Содержание частиц размером менее 4 мм в этом слое должно быть не более 10 % по массе. Допускается не устраивать подстилающий слой под полами автостоянок, а также на площадках, где грунтовые газы не представляют опасности. Проникание воды под полы по грунту должно предотвращаться вертикальной планировкой территории и устройством дренажа. В случае укладки дренажных труб поверхность пола должна иметь уклон для стока воды. При наличии гидростатического давления подземных вод под полами бетонную плиту следует рассчитывать на восприятие гидростатического давления. Между бетонной плитой пола и основанием следует укладывать материал, препятствующий сцеплению бетона плиты с основанием или скальной породой (например, полиэтиленовую пленку). Деревянные полы, устраиваемые по бетонной плите, должны быть выполнены из пиломатериалов, защищенных от гниения в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11. Покрытие грунта в неотапливаемых подвалах и подпольях должны состоять из: а) слоя асфальта толщиной не менее 50 мм; б) монолитной плиты из бетона М150 на портландцементе толщиной не менее 100 мм; в) слоя рулонного гидроизоляционного иликровельного материала или слоя полиэтиленовой пленки толщиной 0,1 мм. Полы по грунту в отапливаемых подвалах и подпольях должны состоять из: а) монолитной бетонной плиты толщиной не менее 50 мм; б) полиэтиленовой пленки толщиной не менее 0,15 мм. Дренаж под подошвой фундаментов наружных стен дома, наружных стен подвалов или подполий, а также под полами по грунту может быть осуществлен с помощью дренажных труб или путем устройства дренажного слоя. Дренажные трубы и дренажный слой должны укладываться на грунт с ненарушенной структурой или на утрамбованную подготовку. Дренажные трубы следует укладывать с наружной стороны фундамента или под полами по грунту таким образом, чтобы верх труб находился ниже бетонной плиты пола по грунту. В стыках дренажных труб должны оставляться зазоры 6-10 мм, перекрываемые сверху полиэтиленовой пленкой толщиной 0,1 мм или рубероидом. Уложенные дренажные трубы сбоку и сверху на высоту не менее 150 мм должны засыпаться дренирующим материалом (щебнем или крупнозернистым песком) с содержанием не более 10 % по массе частиц размером менее 4мм. При устройстве дренажного слоя из материала, соответствующего требованиям п.5 8.5, толщина этого слоя под подошвой фундамента должна быть не менее 125 мм, а в плане слой должен выступать на 300 мм от наружной стороны фундамента. На увлажненных строительных площадках, где часть материала дренажного слоя втапливается в грунт, следует увеличивать толщину этого слоя с таким расчетом, чтобы толщина незагрязненного грунтом основания слоя составила не менее 125 мм. Расположение дома на площадке и вертикальная планировка участка должны обеспечивать отвод поверхностных вод от дома. выполнены из пиломатериалов, защищенных от гниения в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11.

Влагоизоляция и гидроизоляция подвалов.

Наружные поверхности стен подвалов и технических подполий и полы по грунту должны иметь влагоиэоляцию, если уровень планировки грунта находится выше уровня грунта с внутренней стороны стены подвала, или гидроизоляцию, если имеется опасность гидростатического давления подземных вод. Покрытия подземных сооружений (каналов, колодцев, сточных резервуаров) должны иметь гидроизоляцию для предотвращения попадания воды внутрь сооружений. Для устройства влагоизоляции или гидроизоляции применяют следующие материалы: битумная мастика по ГОСТ 2889; герметизирующая нетвердеющая строительная мастика по ГОСТ 1479; битумно-резиновая изоляционная мастика по ГОСТ 15836; гидроизол по ГОСТ 7415; изол по ГОСТ 10296; полиэтиленовая пленка по ГОСТ 10354; рубероид по ГОСТ 10923; стеклорубероид по ГОСТ 15879. До устройства влагоизоляционных или гидроизоляционных слоев наружные поверхности стен подвалов должны быть оштукатурены цементным раствором толщиной не менее б мм. При этом для стен из монолитного бетона все углубления и неровности, оставшиеся после распалубки, должны быть заделаны цементным раствором или влагоизоляционным (гидроизоляционным) материалом и зашлифованы заподлицо с поверхностью бетона. Штукатурный слой должен быть соединен выкружкой с фундаментом в месте опирания на него стены. Влагоизоляционный материал должен наноситься на оштукатуренную или гладкую поверхность бетонных стен подвалов, расположенную ниже уровня планировки грунта. Внутренняя поверхность стен подвалов, расположенная ниже уровня планировки грунта, также должна иметь влагоизоляционный слой в случае, когда с отделочный слой или когда для крепления теплоизоляции или отделочного слоя устанавливаются деревянные элементы, соприкасающиеся с поверхностью стены. При устройстве полов по грунту влагоизоляционный слой укладывается под бетонной плитой пола. В случае устройства покрытия (например, из керамической плитки) пола по бетонной плите допускается укладка влагоизоляционного слоя поверх бетонной плиты с заведением его краев в стык между плитой и фундаментами. Влагоизоляционный слой, укладываемый под плитой, должен состоять из полиэтиленовой пленки толщиной не менее 0,15 мм или из рулонного гидроизоляционного или кровельного материала. Стыковые соединения пленочных или рулонных материалов должны выполняться внахлест с шириной перекрытия не менее 100 мм. Влагоизоляционный слой, укладываемый поверх плиты, должен состоять не менее чем из двух слоев битума, наносимого методом обмазки, или полиэтиленовой пленки толщиной не менее 0,05 мм, или другого материала с аналогичными свойствами. Гидроизоляционный слой должен устраиваться на оштукатуренной или гладкой поверхности стен подвалов не менее чем из двух слоев гидроизоляционного материала на битумной основе, наклеиваемых на слой битума и обмазываемых сверху битумом. При наличии гидростатического давления подземных вод в полах по грунту следует устраивать систему мембранной гидроизоляции, которая состоит из двух слоев бетона толщиной не менее 75 мм каждый и слоя битума или другого гидроизоляционного обмазочного материала между ними, доводимого до гидроизоляционных слоев на стенах подвала.

Защита подвалов от грунтовых газов

При наличии на площадке строительства грунтовых газов конструкции помещений (кроме гаражей и неогражденных участков дома), соприкасающиеся с грунтом (стены подвалов, полы по грунту, покрытия подземных сооружений), должны иметь изоляционный слой для предотвращения проникновения грунтовых газов. Функции такого изоляционного слоя могут выполнять влагоизоляционные и гидроизоляционные слои. Изоляционный слой может выполняться из полиэтиленовой пленки толщиной 0,15 мм. Стыки между плитой пола по грунту и стенами подвалов, а также все % зазоры в плитах по грунту в местах пропуска труб и других конструктивных элементов должны быть герметизированы с применением нетвердеющих герметиков. Отверстия для стока воды в плитах полов по грунту должны иметь гидравлические затворы для предотвращения проникновения грунтовых газов. Пароизоляционный слой не требуется для гаражей и неогражденных участков домов. При отсутствии внутренней влагоизоляции стен по п.5.7.6 блоки нижнего ряда стены не должны иметь пустот, а в месте примыкания плиты пола к стене должен быть уложен слой гидроизоляции, прикрепленный к стене и плите пола пластичным герметизирующим составом или заведенный под плиту пола. При устройстве полов по грунту пароизоляционный слой укладывается под бетонной плитой пола. В случае устройства раздельной конструкции пола по бетонной плите пароизоляционный слой укладывается поверх бетонной плиты. В случае укладки пароизоляции под плитой стыковые соединения пароизоляционного материала должны выполняться внахлестку с шириной перекрытая не менее 300 мм. В случае укладки пароизоляции поверх плиты стыки пароизоляционного материала должны быть герметизированы. В случаях, когда в проекте дома не предусмотрены меры по обеспечению сопротивления фундаментных стен силам, возникающим при обратной засыпке пазух и котлована (например, контрфорсы, пилястры), работы по обратной засыпке следует выполнять после устройства перекрытия над подвалом или подпольем. При выполнении работ по обратной засыпке пазух и котлованов следует предусмотреть меры, позволяющие избежать повреждения дренажных труб, стен подвалов и нанесенных на них теплоизоляционных, влагоизоляционных, гидроизоляционных и пароизоляционных слоев. Грунт обратной засыпки должен быть утрамбован и уложен с уклоном от дома для предотвращения стока поверхностных вод к стенам подвалов. В грунте обратной засыпки в пределах 60 см от стены дома не должно быть включений валунов и обломков более 250 мм.



ИСТОРИЯ ФУНДАМЕНТОСТРОЕНИЯ.

А злые языки современников приписывают "падение" знаменитой наклонной башни в Пизе тому обстоятельству, что незадачливый зодчий Банануус попросту сэкономил на фундаменте, стремясь увеличить свой доход.

Фундаментом, как повествует древний трактат, называется основание постройки, т.е. та часть, которая находится в земле и несет на себе тяжесть всего здания, видимого над землей. В одних местах фундаменты даются самой природой, в других приходится прибегать к искусству.

Самые древние египетские храмы, несмотря на свою массивность, строились так, что их внутренние стены вообще не имели фундаментов. Со временем отношение к фундаментам изменилось. Уже в IV в. до н.э. не только наружные стены помещений покоились на солидном основании двух- или трехслойной кладки, уходящей в землю почти на 1,4 м. Фундамент начали устраивать по всей площади строения.

Знаменитые храмы Рамсеса IV в Дар-Эль-Бахри и Нектанеба II в Эль-Кабе стоят на восьмислойном основании, образующем массивную платформу. В Древней Греции фундаменты обычно возводились не сплошными, а только под стенами и отдельными опорами. Многообразны виды фундаментов. Вот, к примеру, хижины из дерева, веток и листьев в селениях Малонезии на Тробианских островах в Океании покоятся на мощных каменных плитах либо на сваях, возвышаются над уровнем земли на 2 м. Лишь в Новой Зеландии они слегка углублены в землю.

Сегодня 18 тыс. малонезийцев живут в домах на сваях, забитых в дно залива. Иногда жилища располагали на плотах, иногда на особых помостах, поддерживаемых сваями, на насыпях или дамбах среди воды. Такой тип жилища существует в разных уголках земного шара и в наши дни у народов, занимающихся рыболовством. Исследователи выяснили, что подобные и более примитивные жилища европейцы строили более 16 тысячелетий назад.

Ученые предполагают, что свайные постройки - это элементарная защита от зверей, людей, приливов воды. А полуоседлые охотники использовали в качестве фундамента живые деревья, устраивая на них свои прочные жилища, наподобие птичьих гнезд. Здесь, пожалуй, действительно преобладала забота о безопасности. На длинных сосновых и дубовых сваях, соединенных сложной решетчатой системой, выстроены дома в Венеции. Под основание только одной церкви Санта Мария делла Салютэ, построенной в XVII в., использовали 110 тыс. свай.

При перестройке Петропавловской крепости в каменную, начатой в 1706 г. и продлившейся с перерывом более 30 лет, было забито около 40 тыс. свай. В XVI в. в Голландии для возведения фундамента амстердамской ратуши понадобилось вбить в насыщенную водой почву свыше 13 тыс. свай. Дело это было весьма непростым, ведь только в XIX в. сваи в землю стали забивать паровым копром (за 1 ч - 10-15 свай, в зависимости от грунта), а до этого их забивали только вручную.

Свайные постройки в Европе свидетельствуют не только о строительных приемах, но и о прочности первобытнообщинных порядков. Для того чтобы вырубить и заострить каменным топором сотни, а иногда и тысячи свай, доставить их к берегу озера и вбить в топкую почву, требовалось огромное количество рабочих рук. Должен был существовать хорошо организованный коллектив и умелый "прораб".

В те далекие времена подобным коллективом могла быть лишь родовая община, спаянная не только кровными узами, но и коллективным производством. Такого рода постройки найдены в Северной Италии, Южной Германии, в Северной Европе - от Ирландии до Швеции, их остатки - в Вологодской области и на Урале.

В период позднего неолита начали сооружать капитальные фундаменты: пространство между наружными стенами фундамента засыпали камнем и утрамбовывали глиной. Строительство на сваях, известное с древнейших времен, применяется в самых смелых проектах будущего - например, в проектах городов, сооружаемых среди моря.

На Руси срубы жилых и общественных зданий еще в XVII в. чаще ставились на землю без фундаментов, в связи с чем нижние венцы рубились из кондовой сосны или лиственницы и опирались в углах на опоры-валуны. Возводились и массивные фундаменты из колотого песчаника или известняка на растворе на глубину 90-120 см и другие, более сложные фундаменты. Один из таких фундаментов подведен под стены уникальной церкви Покрова на Нерли близ Владимира. Фундамент из булыжного камня заложен на глубину 1,6 м, и его подошва упиралась на слой тугопластичной глины.

Старые мастера показали хорошее знание строительной геологии. Под фундаментом возводили в два приема основание стен высотой 3,7 м из тесаного камня. Снаружи и внутри эти стены обсыпали глинистым супесчаным грунтом, затем грунт плотно утрамбовывали. Таким образом, основание храма оказалось на глубине 5,3 м внутри искусственного холма. В строительстве Успенского собора в Москве в 1475 г. Фьораванте "по своей хитрости" впервые применил глубокое заложение фундамента (свыше 4 м), под который предварительно были забиты дубовые сваи.

Спустя пятьсот лет в Москве соорудили огромную Останкинскую башню высотой 536 м. Башня, вес которой вместе с фундаментом составлял 51400 т, была возведена на монолитном железобетонном кольцевом фундаменте шириной 9,5 м, высотой 3 м и диаметром (описанной окружности) 74 м. Фундамент заложен в грунт на глубину всего 4,65 м. По распоряжению Петра I составлялись письменные указания, как класть фундамент. Известны многие старинные сметы на строительство, в которых описываются фундаменты.

В России первое руководство по выбору оснований и устройству фундаментов появилось в первой четверти XVIII в. Для строительства крупных железнодорожных мостов, развернувшегося в конце первой половины XIX в., потребовалось разработать научно обоснованные приемы устройства оснований и фундаментов.

Одним из основоположников науки об основаниях и фундаментах в России был инженер М.С.Волков, который в работах "Об исследовании грунтов земли, производимом в строительном искусстве" (1835) и "Об основаниях каменных зданий" (1840) дал стройную теорию оснований и фундаментов, схема и основная часть которой сохранились до настоящего времени.

Первый систематический курс по основаниям и фундаментам, составленный проф. В.М.Карловичем, был издан в 1869 г. Определение минимальной глубины заложения фундамента из условий прочности основания впервые было дано в 60-х годах прошлого столетия проф. Г.Е. Паукером. Этот вопрос экспериментально исследовал проф. В.И.Курдюмов, который установил, что при вдавливании жесткого фундамента в сыпучий грунт в последнем образуются криволинейные поверхности скольжения.

Опыты Курдюмова описаны в его труде "О сопротивлении естественных оснований", изданном в 1889 г. Важной задачей в XX столетии являлось создание теории расчета оснований и фундаментов. В 1914 г. проф. П.А.Минаев на основе экспериментальных работ показал возможность применения теории упругих тел для определения напряжений и деформаций в сыпучих телах. Это позволило использовать теорию упругости в качестве теоретической базы механики грунтов. Этому также способствовала работа проф. К.Терцаги "Строительная механика грунтов на физической основе".

В Советском Союзе механика грунтов получила большое развитие в связи с огромными задачами, поставленными перед строителями планами народного хозяйства. Для их выполнения потребовалось решить многие сложные проблемы фундаментостроения.
Мой Уголок Земли - моя родина.

Купценогая
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 авг 2014, 14:29
Благодарил (а): 1 раз

Re: Фундаменты

#2

Сообщение Купценогая » 05 авг 2014, 14:39

Ау! Как фотографию выложить? Гараж (фундамент Тисэ) :wink:

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 8056
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 6240 раз
Поблагодарили: 6066 раз

Re: Фундаменты

#3

Сообщение glebomater » 05 авг 2014, 15:21

Купценогая писал(а):Ау! Как фотографию выложить? Гараж (фундамент Тисэ) :wink:
viewtopic.php?f=11&t=101
Пока так. :blush:
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Купценогая
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 авг 2014, 14:29
Благодарил (а): 1 раз

Re: Фундаменты

#4

Сообщение Купценогая » 05 авг 2014, 18:55

Изображение

Купценогая
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 авг 2014, 14:29
Благодарил (а): 1 раз

Re: Фундаменты

#5

Сообщение Купценогая » 05 авг 2014, 18:59

Изображение

Купценогая
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 авг 2014, 14:29
Благодарил (а): 1 раз

Re: Фундаменты

#6

Сообщение Купценогая » 05 авг 2014, 19:01

Изображение
Изображение

Купценогая
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 авг 2014, 14:29
Благодарил (а): 1 раз

Re: Фундаменты

#7

Сообщение Купценогая » 05 авг 2014, 19:05

Изображение
Изображение

Купценогая
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 авг 2014, 14:29
Благодарил (а): 1 раз

Re: Фундаменты

#8

Сообщение Купценогая » 05 авг 2014, 19:09

Изображение
Изображение
Изображение

dimaday
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 13:27

Re: Фундаменты

#9

Сообщение dimaday » 17 апр 2015, 13:31

Тоже неплохая картинка Изображение металлический фундамент.

Ответить

Вернуться в «Фундамент»