Фундамент на суглинке

Обсуждаем различные виды фундаментов.
Ответить
Аватара пользователя
Pavel.St
Стажер
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 12:46
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 16 раз

Фундамент на суглинке

#1

Сообщение Pavel.St » 21 июн 2014, 18:23

Из всех видов грунта идеальными для строительства дома и, в частности, для закладки фундамента считаются скальные и полускальные: они не пучинятся при морозах и не вбирают влагу. Но в наших краях такой грунт – редкость. Более часто встречаются такие грунты, как глина, супесь, суглинок, песок. Каждую из этих групп специалисты подразделяют на несколько типов. Неспециалисту может быть сложно на глаз или на ощупь определить, что за грунт на его участке, но для правильной закладки фундамента это необходимо.

Лучше всего не поскупиться на индивидуальные исследования грунта и не основываться на данных по соседним участкам.

Суглинок – один из наиболее распространенных типов грунта. Он представляет собой субстанцию, состоящую из большей части глины и меньшей – песка. Если песка будет больше, то такой грунт относят к суспесям. По сравнению с глиной суглинок менее пластичен и не такой липкий.

Возведение фундамента на суглинке – дело хлопотное и зачастую проблемное, поскольку этот грунт, довольно рассыпчатый в сухом состоянии, становится очень вязким при намокании, а при замерзании начинает пучиниться. Поэтому очень важно соблюсти необходимую глубину закладки: она не должна быть выше точки промерзания.

Но и эта мера не является стопроцентной, ведь морозное пучение воздействует на фундамент не только снизу, словно толкая его наверх, но и с боков. Эту проблему можно решить путем смазки боковин фундамента веществами, придающими скользкость (битум, п\э пленка) – это уменьшает силу давления почвы.

При столбчатом фундаменте – а именно он лучше всего подходит для пучинистых грунтов – уменьшают площадь боковых поверхностей столба, а также используют суженные кверху опоры – это дает им больше возможности сопротивляться выталкивающей силе грунта. Такой способ называют технологией ТИСЭ.

Также можно попробовать снизить степень промерзания почвы, для этого нужно утеплить ее слоем термоизолирующего материала, например, пенопласта. В комплексе с этой мерой эффективным будет создание водоотводящей системы, которая не позволяет почве чрезмерно намокать.

Если Вы предпочитаете мелкозаглубленный тип фундамента, то необходимо выбрать весь суглинок на всю площадь фундамента и на глубину его заложения, а вместо него поместить непучинистый грунт, например, щебень.

Отличный выбором для суглинков, равно как и для других связных и пучинистых грунтов, станет винтовой фундамент на сваях. Такому фундаменту не страшно морозное пучение, а главный его плюс в том, что строительство дома можно продолжать сразу после установки свай – выстаивание такому фундаменту не нужно. А еще свайный фундамент подходит для тяжелых домов, чего не скажешь о столбчатом.

На глинах и суглинках также с успехом применяют фундаменты в виде монолитной плиты, которую располагают на песчаной подушке. Такой тип фундамента иногда называют плавающим, его преимущество заключается в том, что практические любые движения почвы ему нипочем. К тому же монолитный фундамент не предполагает глобальных земельных работ.


ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ГРУНТОВ И ИХ ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.
Перечень основных грунтов и их характерные особенности. Глубина промерзания
Глина в сухом состоянии твердая в кусках, во влажном – вязкая, пластичная, липкая, мажется. При растирании между пальцами песчаных частиц не чувствуется, комочки раздавливаются очень трудно, песчинок не видно.При скатывании в сыром состоянии образуется в длинный шнур диаметром менее 0,5 мм; а при сдавливании шарик превращается в лепешку, не трескаясь по краям; при резке ножом в сыром состоянии имеет гладкую поверхность, на которой не видно песчинок.
Суглинок – комья и куски в сухом состоянии менее тверды, при ударе рассыпаются на мелкие куски, во влажном состоянии имеют слабую пластичность и липкость; при растирании чувствуются песчаные частицы, комочки раздавливаются легче, ясно видны песчинки на фоне тонкого порошка; при скатывании в сыром состоянии длинного шнура не получается, он рвется; шар, скатанный в сыром состоянии, при сдавливании образует лепешку с трещинами по краям.
Супесь – в сухом состоянии комья легко рассыпаются и крошатся от удара, непластична, преобладают песчаные
частицы, комочки раздавливаются без удара, почти не скатываются в шнур; шар, скатанный в сыром состоянии, при
легком давлении рассыпается.
Песок пылеватый напоминает пыль или жесткую муку типа крупчатой, отдельные зерна в массе трудно различимы.
Песок мелкий имеет зерна, слабо различимые глазом, песок средней крупности, в основной массе имеет зерна размером с просяное, в крупном песке – большое количество зерен размером с гречневую крупу.
Гравий (дресва) – зерна размером от горошины до мелкого ореха составляют больше половины по массе. Между ними более мелкое заполнение. Гравий имеет частично окатанные формы, дресва – с острыми краями.
Галька (щебень) – зерна размером больше ореха составляют более половины по массе. Между ними – мелкое заполнение. Галька – окатанной формы, щебень – остроугольной.
Песчаные, гравийные и галечниковые грунты несвязные.
Прочность основания будет обеспечена, если давление, которое передается фундаментом на грунт, не более расчетного для грунтов, залегающих под фундаментом. В зависимости от глубины от дневной поверхности ориентировочно можно принять условное расчетное давление на грунты.

Наиболее надежны скальные, гравелистые и крупнообломочные грунты. Хорошим основанием могут служить крупные чистые
(без примесей) сухие пески, а также сухие, плотно слежавшиеся глинистые грунты. Ненадежны мелкие пески с примесями, насыщенные водой.
Разновидность глинистых грунтов – лессовые грунты, которые при замачивании водой сильно уплотняются и дают просадки, что может привести к повреждению возводимых на них построек. Не следует устраивать фундаменты на растительных и насыпных грунтах.
Наиболее опасно для фундамента дома морозное пучение грунта, которому в основном подвержены водонасыщенные глины, суглинки, супеси, мелкие и пылеватые пески. Глинистые мокрые грунты при замерзании увеличиваются в объеме и проявляют свойства пучения. Слои пучинистого грунта, замерзая, воздействуют на фундамент снизу вверх и, если сила морозного пучения больше, чем нагрузка от дома, то происходит как бы «выталкивание» здания из земли. При оттаивании весной может произойти обратное явление – неравномерная осадка дома.
Фундаменты на мокрых грунтах выполняют с соблюдением особых правил.
При проектировании фундаментов важнейшим вопросом является глубина промерзания грунтов в выбранном районе строительства, составляющая в средней полосе 1,4–1,6 метра. Во избежание пучения – подъема грунтов под подошвой фундаментов в результате перехода грунтовой воды в лед, их закладывают чуть ниже уровня промерзания. Подъемная сила пучения достигает 6 тонн на погонный метр, а пригруз от двухэтажного здания – 4 тонн.
При недостаточном заглублении фундаментов и неравномерном в реальности распределении сил пучения на фасаде кирпичного здания возникают определенным образом направленные трещины. Рубленые стены, вспучившиеся в сезон замерзания, часто опускаются в течение нескольких лет ниже проектной отметки, и их приходится вывешивать с помощью домкратов, распирать подкосами и подкладывать дополнительные венцы (см. гл. « емонт и замена фундамента»). Ремонт поврежденных кирпичных стен осуществляется более сложными инженерными приемами.
Глубина заложения фундаментов наружных и внутренних стен неотапливаемых зданий должна быть не менее глубины промерзания, причем измерять ее надо от пола подвала или технического подполья, а если подвал отсутствует, то от планировочной отметки земли. Глубину заложения фундаментов наружных стен регулярно отапливаемых зданий можно принять 0,6–0,7 глубины промерзания, внутренних – не менее 50 см.
На глинистых песках, супесях, суглинках и глинах, а также в крупнообломочных грунтах с глинистым заполнителем глубину заложения фундаментов принимают с учетом положения уровня грунтовых вод: если уровень грунтовых вод расположен на 2 м ниже уровня промерзания, то фундамент закладывают на глубине не менее 0,7 м; если уровень грунтовых вод находится на уровне промерзания и выше его, то фундаменты закладывают ниже глубины промерзания грунта.
Мой Уголок Земли - моя родина.

Аватара пользователя
Bormata
Стажер
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 21:43
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 76 раз

Re: Фундамент на суглинке

#2

Сообщение Bormata » 27 мар 2015, 09:05

На глинистых песках, супесях, суглинках и глинах, а также в крупнообломочных грунтах с глинистым заполнителем глубину заложения фундаментов принимают с учетом положения уровня грунтовых вод: если уровень грунтовых вод расположен на 2 м ниже уровня промерзания, то фундамент закладывают на глубине не менее 0,7 м; если уровень грунтовых вод находится на уровне промерзания и выше его, то фундаменты закладывают ниже глубины промерзания грунта.



Ну это все из древних летописей.
Сейчас фундамент на суглинке и глине выглядит где-то вот так.
Изображение
Столбик имеет смысл засунуть в завалинку, а потому его лучше сделать не из бетона, а из пенобетона, чтобы в завалинке не было мостика холода. Прочности же будет достаточно.
Ну и утепленная отмостка там, где глубина промерзания велика. Холод не должен забраться под фундамент не только сверху, но и с боков.
Могут быть варианты, конечно. Например, плиту и песчаную подушку можно заменить автомобильной покрышкой с наполнителем.

Если же дом тяжелый, и каменный, то столбик просто вытягивается в ленточку

Ответить

Вернуться в «Фундамент»