Философия строительства дома

Обсуждения на тему строительства дома
А С
Творец
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 20:48
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 637 раз

Философия строительства дома

#1

Сообщение А С » 26 июн 2014, 16:33

Наверное трудно найти столь объединяющее людей начало, как строительство Дома, гнезда для своих любимых, в которых мы собираемся пестовать самое дорогое в нашей жизни - свою семью. Свою любовь. Вынашивать, рожать, растить детей в этом маленьком царстве сотворённой нами любви. И тихо грустить, когда они покидают наш дом для того что бы строить свой собственный...

Разве это не есть истинная политика как внутренняя, так и внешняя, нашей души и сердца? И что пред ней границы, страны, континенты, политические и экономические системы? Мелочные желания власти, денег, самолюбования?

Поначалу вовсе не собирался ни в конкурсе участвовать, ни вообще о своей стройке писать. Да и не люблю я писать. Слишком сложная для меня эта тема. И гложет страх - справлюсь ли? Сумею ли донести?

Но, почитав истории других и главное - реакцию на них читателей, переменил своё мнение, хотя колебался весьма долго. В конце концов, может быть так, что мне многое кажется уже не важным, простым и понятным, недостойным упоминания, а для кого-то это может быть откровением или даже своевременной помощью. Кто может об этом знать?

Потому и решился. И начал писать это сообщение, чтобы отрезать себе дорогу к отступлению.

Спешу сразу предупредить моего читателя, что придаю огромное значение философии. Без понимания: "что, почему, для чего" меня невозможно сдвинуть с места. И, увы, придётся терпеть. Кому же такой подход не по нраву, тот может сразу перейти к более важным делам.

Анекдот:
Чукча с женой в лодке. Жена гребёт, чукча в глубокой задумчивости на корме. Вдруг оживает и бросает жене:-тебе хорошо! Греби себе, да греби! А тут - думать надо!


Тем же, кто жаждет действий, могу пообещать:заливка фундамента, монтаж кровли и вкручивание шурупов - непременно будут. Но... позже.

А С
Творец
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 20:48
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 637 раз

Re: Философия строительства дома

#2

Сообщение А С » 26 июн 2014, 16:34

Глава 1

Наверное, моя история строительства возникла достаточно рано, в юношеском возрасте, ещё в советские времена. Когда родители стали счастливыми обладателями садового участка.

Я рано познал демократию - она издавна жила в нашей семье. Когда решался вопрос об участке и постройке садового домика, я категорически ответил - нет!, и был немедленно обречён на его строительство, поскольку оказался в меньшинстве.

Почти два десятка лет длилась эпопея этого строительства, которой я не хотел и не желал, но не мог в ней не участвовать. Влюблялся, служил в армии, женился, учился, рожал детей и разводился и над всем этим реяла Великая стройка!, сопровождаемая рефреном родителей: "Это ж всё для вас и ради вас! Для детей и внуков!". Мог решаться важнейший вопрос моей жизни, но над ним всегда реяли кирпичи, бетон, сваи для фундамента, погрузки, разгрузки и "срочно надо, а то потом нигде не достанем...".

Или в рождественскую, дивную снежную ночь,мне приходилось нестись за 60 км, чтобы встретить машину с б/у! ДСП с крыш ливанских домиков и разгружать полную машину с прицепом на пару с водителем, поскольку у отца не получилось найти еще помощников на разгрузку, да и сам прибыть не смог.

Мне кажется, от нашего мата таял снег, да простят меня дамы...

Я ненавидел эту стройку всеми фибрами своей души. Я винил её чуть не за все тяготы и испытания моей жизни. Мне казалось, что именно она, проклятая, не давала досказать мне нужного слова в моих непростых отношениях с миром и людьми, которого мне так не хватало, чтобы повернуть свою жизнь в нужном мне направлении. В самый неподходящий момент нужно было куда-то нестись, что-то делать...

Время от времени я устраивал бунты, но сам тут же понимал их наивность и бесперспективность. Стройку не остановишь, если она сама не остановится или её не прекратить насильно. Карма. Слово похожее на придавливающую тебя бетонную балку своей безапелляционностью и завершенностью. Только смириться...

Мама утешала меня, как могла. Она говорила:"крепись сынок, ничего не поделаешь. Мы не можем обойтись без твоей помощи. А на кого нам еще рассчитывать, коль сами немощны?" И я крепился. И верил, что пусть не я, но хоть мои дети испытают счастье с этим домиком. От которого всего километр до знаменитого Рижского залива и пара сотен метров до реки Гауя. И о котором все, в здравом уме, должны просто мечтать. Но я не мечтал. Я и тогда находился в напряженных отношениях по отношению к слову "долг", но лишь осознавал, что по другому, не помогая родителям - не могу. Но почему я должен был страдать ради чужих решений, декларируемых якобы мне же во благо, которого я не хотел и не просил, я так же не мог понять...

А С
Творец
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 20:48
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 637 раз

Re: Философия строительства дома

#3

Сообщение А С » 26 июн 2014, 16:36

Глава 2

Все обитатели этого домика вели себя совсем не так, как говорили или мечтали. Крайне редко мы бывали на море. Не так часто просто отдыхали. Постоянно находились какие-то работы, порой странные, бессмысленные, несущие лишь раздражение. А они, в свою очередь порождали споры и бездарные ссоры о которых порой жалеешь потом очень долгое время.

Меня еще тогда изумляло, почему люди делают не то, что хотят, о чем думают? Почему мы так упорно лжём сами себе? В чём причина и может ли быть по другому?

Иногда, понимая, что дальнейшие споры лишь приведут к пограничным отношениям внутри семьи, родители молчали и не просили ни о чем. Просто приглашали "отдохнуть", подбирая различные поводы. Но, сможете ли вы, мой Читатель, отдыхать, когда видите, что родители ваши что-то там делают по хозяйству, таскают тяжести, как бы с каким-то невысказанным упрёком, пусть это даже Вам только кажется? Я так и не смог такому научиться... Встаёшь и проклиная те горы, из которых добыли металл для изготовления электрички на которой сюда приехал, в раздражении осуществляешь эту "помощь". Сея кругом "черноту" и осознавая это... И это "отдых"!?

Конечно, я был бы неправ, если бы не признавал, что пока дети были маленькими им нравилось там быть. Природа, сосновый лес, вода, море чрезвычайно важны для них. В этом смысле, мои родители были правы. Но моим мучениям, дурному настроению все одно оставалось достаточно места. Приходилось ломать себя, чтобы поехать на эту дачу "ради детей". Со временем я старался отправлять туда только супругу с детьми, подбирая поводы не ездить самому...

Да, конечно, наверное, родителям на пенсии было там хорошо. Всё же воздух, какой-то простой здоровый труд. Отец мог сходить выпить рюмашку другую с соседом. Но объединением всей нашей семьи дом так и не стал. О, конечно, у всех была масса самых разнообразнейших идей. Но все они разбивались о то, что некому было поручить их реализацию. Или скорость возникновения идей и их противоречивость торпедировали чуть не любые практические начинания.

Ну, почему, скажите на милость, я должен реализовывать чужие идеи, если у меня есть свои? Но мои идеи как раз никому, кроме себя любимого и не интересны.

Много позже я пришёл к довольно странному пониманию, которое для многих, что красная тряпка для быка и они не могут его принять, уж не знаю, как к нему отнесешься ты, мой дорогой Читатель.

Долга не существует. Мы всегда поступаем только и исключительно по своему собственному желанию, а не по долгу. Мы ухаживаем за престарелыми родителями, детьми, не потому, что что-то должны им. Есть люди которые не ухаживают и можете читать им лекции о чувстве долга хоть дважды в день. А потому, что не можем иначе. Т. е. по нашему же желанию. И главное тут в том, что никто и ничем нам не обязан за этот поступок.

Уж не знаю, сумел ли внятно объяснить. Но без понимания мотива: почему, для чего мы строим дом, его попросту нет смысла строить, по-моему мнению. Он принесет вреда больше, чем пользы.

А если мы понимаем, что этот дом лишь наше собственное желание, наш каприз, если угодно и нам никто не обязан помогать в его осуществлении, то всё в нашем отношении меняется кардинальным образом, хотя внешне, формально, мы живем как и раньше. Мы перестаём делать благо тем, кто его не хочет и не просит. И тем самым уничтожаем основу конфликта. Теперь мы можем понять почему "благими намерениями дорога в Ад устлана".

И вот это понимание оказалось очень важным для меня и многое определило впоследствии, включая и подходы к строительству дома.

А С
Творец
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 20:48
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 637 раз

Re: Философия строительства дома

#4

Сообщение А С » 26 июн 2014, 16:36

Глава 3

Шли годы, росли дети. Которым я старалсядонести это своё понимание - они ничего мне не должны! Всё, что я делал для них, я делал исключительно потому, что хотел и желал этого сам, а вовсе не из чувства долга. И делал это не сколько ради них, сколько ради себя.

Это как раз я благодарен своим детям за то,что делились со мной своей радостью, когда мне было плохо и позволяли разделить с ними их трудности и печали, тем самым наполняя мою жизнь смыслом и самого меня уверенностью, что я кому-то нужен и способен принести радость.

Вот вспоминаю, например, эти развесёлые 90-е.Зарплаты нет. Жить не на что. Супруга не знает чем накормить семью. Приходишь домой, не зная что делать и как помочь свои самым дорогим и любимым на свете существам... И тут. выкатывается тебе навстречу нечто радостное, весёлое, с визгом и звонким смехом, вешается на шею, нежно обнимает. А глазки одновременно хитрые, смешливые и доверчивые. И детское сердечко стучит часто-часто, сбивая мрачный ритм поступи собственного сердца.

Это действует как удар в подвздошье! Иотступает чернота и мрачные тени. Жизнь снова наполняется смыслом, надеждой, любовью, как обвисший парус свежим бризом! И наша бригантина жизни снова может рваться вперед под всеми парусами!

И подарки я делал детям вовсе не из отцовского долга, а потому, что душа моя ликовала видя детские счастливые глазёнки! И я хотел испытывать это ликование вновь и вновь.

Ты мог бы объяснить мне, мой понимающий Читатель - где тут «долг»? Кто и кому тут должен? И что именно? И что есть такое «родительский долг»?

Вот потому я и объяснял своим детям: если посчитают нужным мне помочь в старости и немощи, то я бы хотел, чтобы они эту помощь оказывали не из чувства долга, как мы себе его придумываем, принося себя в некую «жертву» (да еще и гордимся этим!), а исключительно из любви и собственного осознанного желания. В противном случае, я настаиваю, требую, чтобы эту помощь мне не оказывали! Даже если я в силу душевной слабости буду её просить. Всё просто: решил помочь? Остановись и подумай — действительно ли хочешь этого сам? Хочешь ли, готов ли просто отдать свою любовь, (поскольку это твоя личная потребность!), ничего не требуя взамен? Не хочешь - не делай! Не лги хотя бы самому себе!

Попробуй не делать то, что тебе кажется, не хочешь делать. Сумеешь ли? И может так получиться, что ты ощутишь те крепчайшие канаты, которые не позволят тебе так жить. Что все это сопротивление не более чем плен ложного понимания себя. А если ты все понял и действительно хочешь помочь, то почему это нужно делать с постным выражением лица, как будто делая одолжение? Разве акт дарения любви не есть радостное событие? Просто Дар. Так где же, на каком из жизненных поворотов тобой утеряна эта радость? И не пора ли её искать и непременно найти?

И я понял, что именно этого сМИРения собственной гордыни мне так не доставало в моей юности. Но, прошлого не вернешь, а в одну и ту же реку не войдешь дважды...

Кто знает, может быть этот рассказ, больше похожий на исповедь, прочитают молодые люди, находящиеся в подобных же затруднениях по отношению к своим родителям. Или родители, находящиеся в таких же затруднениях по отношению к своим детям? И мало ли, вдруг им эта исповедь поможет понять себя. Я могу лишь надеяться на это, хоть частично искупив свою вину перед своими родителями, которых уже нет...

Жизнь шла своим чередом, наматывая на свой счетчик годы и десятилетия. И вот теперь, когда я в возрасте своих родителей, имеющий взрослых детей я как раз и созрел до постройки собственного дома. "Сомкнулась связь времён"...

А С
Творец
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 20:48
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 637 раз

Re: Философия строительства дома

#5

Сообщение А С » 26 июн 2014, 16:37

Глава 4

Анекдот:
На популярной лекции по сексопаталогии.
Вопрос к лектору из зала:
Понятно,кто такой импотент. А как называется в науке мужчина, который может, но не хочет?
А-Гм..Мн-э, М-м-м...
Да не мучайтесь профессор! Он просто — сволочь!


Здесь надо заметить, что в своей жизни мне доводилось заниматься трудом, который весьма полезен мужчине при строительстве своего дома. В отличие от моего отца, который был бухгалтером и далеко не всегда сумел бы забить гвоздь не попав молотком по пальцам.

В моём послужном списке чуть не с дюжину рабочих специальностей, включая такие экзотические, как «стропальщик», «слесарь водопонижения» и «маляр 3-го разряда». Хотя, иногда лишние знания создают в жизни лишь проблемы.

Например, я абсолютно точно помню, как сдавал квалификационный экзамен на разряд маляра. Перед комиссией должен был показать, как правильно расшить несколько трещин, зашпаклевать их, применяя гипс и мелпастовую шпаклевку, продемонстрировать искусство сплошной шпаклевки металлическими и резиновыми шпателями, потом бодро-весело рассказать составы шпаклёвок, клеевых красок и условия применения грунтовок. Я абсолютно точно знал, что подготовка поверхности это 95% труда, а финишная покраска лишь 5% и где заканчиваются мои возможности как специалиста 3-го разряда. А также то, что клейка обоев, это работа маляра шестого разряда и третий до работ такой сложности — не может быть допущен и его можно использовать лишь на подсобных операциях, типа: подготовки обоев, нанесения клея, подачи обоев специалисту шестого разряда и пр. А до шестого как медному котелку до блеска: годы стажа, кучи комиссий и экзаменов.

И, потому, к примеру, фраза супруги нечтовроде: «мы тут сейчас с девочками быстренько обои поклеим!» вводила меня в ступор и вывести из него меня было совсем не просто. Клеить обои я отказывался, ввиду несоответствия квалификации сложности работы, а видеть как относятся самодеятельные ремонтники к понятию «подготовка поверхности к финишной отделке» было выше моих сил и я предпочитал покинуть «строительную площадку».

И потому, получалось так, что я охотно помогал на чужих домах, когда просили, но никогда не рвался не то что строить, но даже думать о своём.

И здесь, уважаемый Читатель, я позволю себе дать первый совет: если думаешь о своём доме — начни приобретать опыт помогая строится другим. Например, своим друзьям, знакомым, родственникам. Они будут рады твоей помощи, а ты получишь бесценный опыт и знания. Совершенно бесплатно. Причем, знания типа: «как не нужно делать», довольно часто оказываются более важными, чем «как нужно». Как минимум тем, что они лучше запоминаются. И эти знания позволят сэкономить тебе немало денег, времени и здоровья, когда дойдет очередь до собственного дома.

И, обращаясь к своему читателю, который представительница прекрасного пола: смело сдавайте своих мужей и сыновей в аренду подругам, родственникам, знакомым строящим свои дома! Участвуйте в стройке сами, хоть в ранге кашевара или официантки. Пусть Ваши мужчины, демонстрируя прекрасный аппетит, поражают Ваше воображение вновь узнанными техническими терминами и гордятся своими боевыми царапинами. Чужая стройка придаст им сил и смелости побороть свой страх начинания, трансформируя его в уверенность и решимость. Такого эффекта трудно добиться даже годами попрёков.

А С
Творец
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 20:48
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 637 раз

Re: Философия строительства дома

#6

Сообщение А С » 26 июн 2014, 16:38

Глава 5

Прости меня Читатель, что никак не подберёмся к теме собственно дома. И одна из причин заключается в том, что в моём жизненном опыте, к строительству моего дома, меня привело вовсе не желание иметь дом, как таковой.

К нему меня привело желание перемен в своей жизни. Естественно, перемен к лучшему. И если мы действительно хотим понять причины и себя, то, полагаю, будет правильным именно эту причину выделить как основную, а другие пусть пока побудут второстепенными. Испытывать иное состояние души. Разве это не то, чего нам на самом деле хочется?

Моя семья на момент этого изменения не испытывала трудностей с жильем. А следовательно и не было тяги строить замену квартире только потому, что в данный момент построить дом дешевле, чем купить квартиру или потому, что «условия проживания» стали чрезмерно стеснёнными, или «модным» желанием отразить «возросший достаток» и свою псевдозначимость вовне, выстроив нечто невиданное в виде замка с башнями и колоннами викторианской эпохи.

Но вот сделать свою жизнь более радостной,более здоровой и наконец удовлетворить своё глубинное желание - построить своей любимой дом, который бы был для нее. В котором разрешение повседневных забот было бы радостным преодолением, а не унылой, постылой обязанностью, вот то, чего бы мне хотелось. Ну и конечно, испытать себя на этом пути. Смогу ли? Сумею ли? Не пора ли наконец это узнать, а не думать, что знаешь?

Ну а если супруге будет хорошо, то будет хорошо и мне, что и является непременным условием удовлетворения собственного эгоизма. Наши дети выросли, они живут своей, весьма непростой жизнью. И чем плохо, если для них, их детей, (наших внуков) будет прибежище, островок спокойствия, тихая бухточка, в которой можно копить силы и получить отдохновение души от лязгающей поступи урбанистического, техногенного мира стонущего под пятой экономики?

Сейчас, в нашем возрасте, смысл и наполненность нашей жизни всё более станут обретать дети и внуки. А яркости восприятия жизни мы станем учиться у юных созданий, которых, надеемся, дети смогут доверять нам. А мы сможем дарить им любовь, внимание, время. Которого так нам не хватало, когда мы были молодыми и куда-то безумно торопились.

И тут неизбежно встаёт вопрос: где именно может быть такое место и каким оно должно быть?

Как правило жизнь предлагает нам набор из двух вариантов: либо поближе к городу, зато подороже участки,развита инфраструктура и коммуникации, но зато крайне мало природы, воздуха, воды и жизненного пространства либо подальше от него, невиданные красоты,большие пространства, но, как правило, отсутствие коммуникаций и инфраструктуры. Зато дешевле.

При этом важно помнить ещё о том, что раз мы тверды в решении изменить свою жизнь, то хорошо-бы понять, а насколько готовы и можем? Это, по-моему мнению и определит решение: один из предложенных вариантов или компромисс между ними.

Так же не будем забывать, дорогой Читатель,что отныне, коль мы твёрдо решили встать на эту дорогу, изменится всё. Интересы, знакомые, друзья и приятели. Мы будем ходить по тем же улицам, что и раньше, но видеть уже совсем по другому. Старые друзья могут перестать нас понимать и даже принимать за сумасшедших, (и они, по своему будут правы). Мы станем читать совсем другие книги и обретать новых знакомых, открывая для себя совсем иной пласт мира, который, оказывается, как параллельный (да он и есть таковой) был всегда рядом. Мы просто не обращали на него внимания. Мы станем учиться сдерживать себя, как только осознаем, что вновь обретённое на новом пути знание, оказывается далеко не всем из нашего окружения интересно, хотя у нас самих вызывает буйный восторг и желание непременно донести его до ближнего любой ценой.

Из степенных, знающих себе, своим знаниям,опыту, цену людей мы превратимся в ничего не знающих школяров и чайников. Окажемся непроходимыми тупицами, страдающими от осознания, что есть вещи, в которых школьник понимает больше чем мы.

Но взамен, мы получим то, ради чего и решились на всё это — приключение! Которое будоражит нашу кровь, как шампанское! Мы снова в пути! И вдали уже виден очередной перекрёсток и камень на нём: «Налево пойдёшь - ...»

Никак не собираюсь осуждать или критиковать чужие выборы. Желаю всем найти счастье на своих путях.

Я руководствовался тем, что если выбирать участок ближе к городу, то вряд ли на нем будут жить различные таинства. Вряд ли удастся увидеть эльфов танцующих на лужайках в лунную ночь, волшебную живую ёлку с подарками в зимнем лесу на рождество или странно указывающих дорогу светлячков. А разве возможен детский (и не только) мир без этих таинств? Его не заменишь шоколадом, мороженным и самыми дорогими механическими игрушками.

Жизнь дарит нам таинство и волшебство только если мы согласны преодолеть немало препятствий и душа наша голодна до ощущений нового. Так я полагаю. А житие в нескольких метрах от домов соседей, заслоняющих солнце, прогулки по асфальтированным или гравийным дорожкам, табун машин по утрам на пути в город, стояние в пробках, вряд ли то, чего бы мне хотелось.

Но готовы ли мы вступить в другой, новый мир?В тот самый - вечный и непознаваемый... Сможем ли преодолеть свои страхи и выжить в нём? Насколько полезен будет в нём наш старый багаж? И насколько трудно сделать первый шаг? Вот в чём вопрос...

А С
Творец
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 20:48
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 637 раз

Re: Философия строительства дома

#7

Сообщение А С » 26 июн 2014, 16:39

Глава 6

Вот так и получилось, что земля наша, которая нас нашла, за 300 км.До ближайшего населенного пункта шесть километров, до хорошего магазина стройматериалов в крупном городе - сто километров. Часто выходит, что цена доставки стройматериалов выше цены самого материала и такие акции нужно очень тщательно планировать.

Но Природа! Запахи разнотравья полей,разогретой земли, прохладу близлежащей ласково журчащей речушки, невозможно описать словами. Птицы, звери. Всё живет какой-то своей жизнью, в которую вступаешь как в храм, осторожно впитывая ее звуки, запахи, ощущения.

Это не просто отдельные птицы или зайцы,которые забегают в людские селения. Это какой-то свой цельный мир, в котором чувствуешь себя гостем и перед которым благоговеешь. У многих мнение, что даже небо там другое. Словом, это место в котором хочется быть! И ещё возникает понимание, что общаясь с этим миром, изменяешь себя во что-то другое. Появляются или проявляются какие-то полустёртые детские воспоминания о ярком и волшебном мире нашего детства. Именно такие запахи там были. Такие восходы и закаты, такое же ощущение земли под босыми ногами и бодрящая, текущая сама по себе вода речки, журчащая на разные лады огибая непохожие один на другой камни в её русле. И солнце преломляясь в её струях и крошечных брызгах пускает солнечные зайчики создавая какую-то немыслимую в своей красоте картину.

Поначалу мои девчонки часами просто сидели у реки, слушая, внимая окружающему. Да я сам я, хоть насквозь технарь и рационалист, что-то ощущаю. Что-то до меня доходит... Мысли как-бы ни о чём, стрекозы, серебряный просверк рыбки в которой отразился солнечный луч, именно в этот момент прорвавшийся сквозь листву склонившегося над речкой дерева. Если становится жарко — окунаешься в речушку, она мелкая, но быстрая (приходится держаться за камни) - дарит наслаждение омывая разгорячённое тело быстрыми сплетениями своих струй. А потом снова нежишься под солнечными лучами, так и не осознав почему вечер наступил так быстро.

Площадь нашего участка около полутора гектара. Достаточная для собственного пруда, небольшой рощи из разнообразных лесных деревьев и кустарников, небольшого сада, дома, баньки. Но в то же время не чрезмерная, в смысле площади за которой может ухаживать человек.

Не стану описывать все перипетии по освоению этой земли. Пока мы не можем находится там постоянно, проводим там отпуска и длинные выходные.

А С
Творец
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 20:48
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 637 раз

Re: Философия строительства дома

#8

Сообщение А С » 26 июн 2014, 16:40

Глава 7

Замечал ли ты, уважаемый Читатель, как люди чаще всего осваивают свои участки, когда они у них уже есть? Чаще всего тут же кидаемся что-то планировать, строить. Мы как бы вдруг решили как можно быстрее перебраться в некое, придуманное нами будущее и совсем перестаем жить в настоящем. А точнее, полностью подчиняем своё настоящее ради этого придуманного, вымечтанного будущего.

Не стану утверждать, что сам как-то отличаюсь от других в этом смысле. Но это тот вопрос, который меня всегда занимал и я старался найти на него ответ. Да, действительно, мы, люди, часто не живем в настоящем, как заметил кто-то из мудрых людей. Мы живём либо в прошлом, либо в будущем. Не знаю как у тебя, дорогой Читатель, но если я попробую вдруг поймать себя на какой-то мысли, как-бы сделать слепок, скриншот, то очень часто либо переживаю то, что уже случилось, произошло: продолжаю спорить с кем-то, подбирая какие-то аргументы, которых не смог найти тогда, в нужный момент или думаю о том, что я буду делать, когда куда-то приду, что-то закончу делать. А где же моё Я в настоящем? Куда подевался этот кусочек моей жизни? Где радость, счастье, которые я мог бы испытать в этот миг настоящего?

И вот как бы научиться жить в настоящем? Нупосудите сами: обустраиваю свой участок. Собираюсь строить свой дом. Никто не гонит. Почему бы не попробовать хоть раз в жизни сделать так, чтобы этот процесс был в радость? Был жизнью здесь и сейчас, а не подвигом и жертвой во имя будущего?

Доводилось работать рядом с иностранцами еще в советские времена. Их стиль работы, а точнее - труда, как правило, иной. Отличный от нашего. Они трудятся спокойно, плавно, равномерно что-ли. Не надрывая себе жилы и здоровье непременно что-то закончить и чем быстрей, тем лучше. В беседах они говорили, что не понимают, почему мы трудимся так, как будто завтра солнце не взойдет или вообще никакого «завтра» не будет. Оно будет. И в нем будет своя жизнь, которую совсем необязательно стремиться прожить прямо сейчас.

Вот я и сделал вывод, что если и заходит речь о проектировании, то будет более правильным проектировать не собственно цель: типа планировки участка, дом, как строение, а нечто совсем иное — состояние. То самое состояние, в котором человек совершая свой труд, испытывал бы радость, спокойствие, благодать, если угодно. И ещё очень бы хотелось чтобы это состояние можно было разделить со своими близкими. Не пытаться "осчастливить" их по своему миропониманию, а именно разделить, поделиться радостью.

Есть ещё один важный, в моём понимании аспект: когда мы беремся что-то изменить в окружающем мире, то часто забываем, что мир ровно в той же степени изменяет и нас. Мы жалуемся, что ботинок натер ногу, но никогда не говорим о том, что нога в той же степени натерла и ботинок.

Получается, что мы пытаемся построить дом,будучи одним человеком, а завершаем его строить совсем другим. Который и хочет иного. Зачем тогда жесткое проектирование и планирование? Какой в нем смысл? Не разумнее ли будет пытаться менять окружающее минимальным образом для данного момента, в расчете на то, что когда мы закончим одну фазу или этап, то будем гораздо лучше знать, что именно мы хотим на следующем этапе, чем если бы мы пытались это понять в самом начале?

А С
Творец
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 20:48
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 637 раз

Re: Философия строительства дома

#9

Сообщение А С » 26 июн 2014, 16:41

Глава 8

Не знаю, сумею ли объяснить тебе, уважаемый Читатель, но, по-моему мнению скорость изменения окружающей среды должна быть максимально близкой к скорости нашего изменения самих себя. Тогда, в моём понимании, взаимопроникновение нас и среды происходит наиболее естественно и не действует разрушительно на обе стороны участвующие в этой адаптации.

Какой из этого практический вывод? Неторопится строить. Первичное желание лишь игры разума не подкреплённые нашими ощущениями мира нового места с которым мы собираемся связать свою жизнь.

Часто как бывает? Менеджер показал намоткрытку «красивого» дома и планировки участка. Рассказал то, что называют successful story в современном бизнесе. Знаете ли Вы, уважаемый Читатель, что современные рекламные методологии уже не рекламируют товар сам по себе. Они рекламируют «образ жизни» невозможный без этого товара. Мы и попались. «Хотим! Мы ж этого несомненно достойны!» Но сможем ли жить внутри нарисованной открытки или рекламного ролика? И вообще, что это есть такое - "достойная жизнь"? Кто, кому и почему "достоин"?

Мы с супругой предпочли пойти другим путём -сначала пытаться понять нашу землю. Посмотреть как весной тают на ней снега, как движется вода, солнце. Хорошо пробовать ночевать, поставив палатку. Просто побродить, не спеша и много раз подумав, обчувствовав, где как и что хотим? Как это будет выглядеть на восходе или закате? Как мы впишемся сюда или «оно» в нас? И не торопиться крушить всё вокруг по нашему первому разумению и желанию. А стараться понять, прочувствовать, учась слушать забытого себя, который отвык от природы, покалечен урбанизацией, техногенным обществом и просто не в состоянии сходу найти хорошее решение в неизвестных условиях.

Попробуйте сами понять место с которым пытаетесь связать свою жизнь. И Вы убедитесь, как быстро меняются первоначальные мнения казавшиеся вначале такими незыблемыми.

Мы старались делать изменения своей земли минимальными, с позиций нашего понимания в текущий момент. И минимально повреждающими окружающий мир. Который вовсе не ждёт от нас, чтобы бы залили его асфальтом, засадили стриженными газонами (ну кому пришло в голову, что это красиво?), модными садовыми дорожками, японскими садиками и искусственными водопадами. Мы не японцы. У нас своя культура и понимание мира. И оно ничуть не хуже любого другого. И мир, природа, сильны многообразием, а не повторяемостью, модой и неудачными копиями чужого. И при всём этом каждому из нас нужно найти свой собственный путь. Уникальный для своей семьи.

Потому я не могу дать тебе, Читатель, никаких чётких рекомендаций. Не верь никому. Чувствуй сам. Слушай себя и окружающее. Люби, радуйся, понимай! Ты же часть этого мира, не так ли? Меняйся. И только потом — делай! Состояние твоей любви и радости — главное. А что ты в нем, в этом состоянии, сделаешь — уже неважно! Я точно знаю — это будет невероятно прекрасно!

Первое время, мы сажали деревья, кусты,просто были там, не помышляя ни о каких стройках. И нам было хорошо. И чем дальше, тем больше нам хотелось туда вернуться. Супруга, если поначалу и относилась как к игре или просто отпуску на природе, то со временем начинает душой и сердцем прикипать к своим сосенкам, ёлочкам, березкам. Разговаривает с каждой, скучает, помнит о них в городе.

Для временного проживания в складчину купили б/у английский вагончик. Спустя какое-то время сложилось так, что наши соседи нашли в глубинке старичка — лозоходца. (Хотя я несколько сложнее трактую это умение). За небольшую денежку, от «отснял» и предложил план участка в виде зон. Место пруда, колодца, дома. И мы стали сживаться с указанными зонами, они не так уж сильно противоречили нашим представлениям, и действительно очень подходили. Я полагаю это наше решение вполне удачным. Как городские жители мы слишком мало имеем тех знаний, которые идут от природы и которые люди впитывают живя на земле поколениями. Да и старички были просто счастливы. Наша глубинка живет бедно и хуже того, разъезжается молодежь за призрачными городскими забавами, не видя себе перспектив и смысла жизни и старики остаются одни. Опыт их жизни остается невостребованным молодым поколением. А когда старость теряет, опору, уважение, лишена помощи, это ужасно.

Одновременно мы пытались ужиться с дикими животными. Кабаны никак не хотели примирятся с нашими посадками елей, сосен, рябины. Их приходилось повторять снова и снова, меняя методы и подходы. Зверье поначалу как бы не хотело отдавать нам своей территории. А потом дважды был пожар. Селяне зажгли старник, не сумели контролировать огонь и наши некошеные, роскошные луга вспыхнули как порох. Наши двухлетние красавицы ёлки и сосны — сгорели, к нашей великой печали. Выжили некоторые березки. Это ещё ничего - у соседей сгорел чудный обваловочный домик типа «лисья нора». К счастью, никто не пострадал. Сжигание старника в нашей стране запрещено законом. До уголовной ответственности. Горят дома, гибнут люди... Но для селян это самый простой способ очистить поля под новые посевы. Хотя, огонь на земле это противоестественное явление. Ну а нам всё пришлось начинать заново. Но с бОльшим опытом.

А С
Творец
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 20:48
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 637 раз

Re: Философия строительства дома

#10

Сообщение А С » 26 июн 2014, 16:42

Глава 9

Первое время пребывания на участке показало,что без воды как-то тяжеловато. Да и в будущей стройке без воды не обойтись. Кольца купили и завезли, место известно, осталось вырыть. Предложение фирмы изготавливающей кольца не понравилось, как и их рабочие. Брался за те же деньги вырыть сосед, но в оговоренные сроки к работе так и не приступил. (Не платите аванс, исключая необходимых затрат, например, на материалы.)

В своё время мы с супругой договорились, что не будем рассчитывать на помощь детей, если только они сами не пожелают её оказать. Рассчитывать будем только на свои силы. Ну а если учесть, что у супруги в прошлом компрессионный перелом позвоночника (последствия авто аварии), то с силами у нас не очень. Пришлось решаться рыть самому. Было страшно.

Однако, всё сложилось прекрасно. Подруга супруги предоставила в помощь своего сына-наркомана и мы вдвоём отлично справились с этой задачей за несколько осенних дней. Да и парню это пошло на пользу. Он сам рассказывал, что в городе, однажды ошибившись, невозможно отвязаться от дружков, всяческих отношений. А простой мужской здоровый труд на свежем воздухе настраивает совсем на иной лад. Хотя, я не очень верю в излечения от наркомании, (как говорила знакомый нарколог: «Это как понос - не удержать...»), но парню явно было приятно работать и мы были весьма признательны за помощь. И он понимал, что ему искренне рады, труд его нужен, к нему испытывают уважение и благодарность. Да и подруга супруги осталась довольна.

Некоторые заметки из моего опыта для тех, кто будет делать эту работу самостоятельно:

Главным оказалось позаботиться о наколенниках, налокотниках и каске, которые купили на барахолке. Иначе локти и колени обдираются о бетон. Каска нужна непременно. Ведро с грунтом может упасть на голову с высоты нескольких метров.

Ближе к воде полезен непромокаемый костюм или почаще сменяйтесь с партнёром и грейтесь на солнышке. Вода холодная, а при подъеме ведра вода расплескивается и рано или поздно она попадет за шиворот. Сразу настройтесь на получение максимального удовольствия от этой водной процедуры.

Что важно:

Плавное и строго вертикальное погружение первых колец. Контролируйте уровнем горизонтальную плоскость кольца. Подрывайте кольцо на небольшую глубину по всей окружности. 10-15 см. Иначе кольцо можетпойти под углом и перекоситься. Обнаружить это можно слишком поздно и всю «башню» может заклинить в грунте. Кольца будет не спасти. Первое кольцо самое важное!

С этой же целью удобно подрывать кольцо ощупывая пальцами его нижнюю, внешнюю грань, на предмет того, что уже вышли на небольшую величину на пределы кольца.

Если кольцо подрыто (пальцами ощупываете внешний край всей нижней окружности) но не опускается, не паникуйте. Полейте из ведра или лейки кольцо снаружи. Через 5-40 минут оно плавно опустится. Если попали в сухой глиняный слой, который практически не копается лопатой. Не надрывайтесь. Время отдохнуть! Залейте несколько ведер воды (можно потом накрыть плёнкой). С утречка будете получать только удовольствие от хорошо вынимаемой размокшей глины.

Главные опасности при рытье:

Большой валун. Если его не выкопать и не поднять, то колодец можно только засыпать. Кольца, как правило, вытащить уже невозможно.

Плывун. Если он большой, то колодец завалит поднимающимся песком, который невозможно удалить. С малым (был у соседа) можно справится пытаясь на скорости пройти его. Погрузившиеся кольца «перережут» поступление песка плывуна.

Пробой глиняного гидроупорного слоя. Говорят,что если пробить слой на котором стоит водяной горизонт, то вода уйдёт на более низкий горизонт.

Здесь я просто сравнил примерный уровень пары других колодцев в полу километре с учётом изменения высоты местности. По полученной отметке просто рыл дальше и после начала поступления воды до первого сплошного пласта глины и далее рыть не рискнул.

Кстати, дедушка делавший нам планировку сразу сказал, что проверил место колодца на валун и плывун и что всё должно быть в порядке. Насколько точна такая локация - неизвестно. Но вреда от нее точно - никакого.

Так мы обзавелись колодцем. Полностью егопока не обустраивали. Предстоят акции по установке гравийно-песчаного фильтра, установки верхнего кольца и подъемного механизма. Этим решил заняться позднее, когда будет возможность откачивать воду. И всё равно после всех строй работ колодец следует дезинфицировать. На настоявший момент ограничился крышкой.

Она довольно оригинальна, на деревянном подшипнике поднимается половинка крышки. Соседям такая очень понравилась, сделал и им. Фото, к сожалению, не догадался сделать. (Кто-бы мне подсказал ещё, как сделать чтобы крышка не гнила от воды?)

Вода у меня не глубоко. В земле четыре метровых кольца. В весеннее время в колодце до 3.5 тонн воды, в самое засушливое время около тонны. Дебит я не измерял.

Вода сразу ускорила освоение своего жизненного пространства. Супруга активнее занялась посадками, а в жаркое время было здорово облиться колодезной водичкой.

Земля, принимая наш труд, похоже, стала признавать в нас хозяев, которые пришли надолго и властно потянула к себе... И это было нам в радость. Это состояние совсем не похоже на первые тур-поездки: "ах, место красивое, травка зеленеет и солнышко блестит".

Ответить

Вернуться в «Общие строительные вопросы»