гидроизоляция и утепление крыльца
- Изгой
- Специалист
гидроизоляция и утепление крыльца
Вот какая задачка у нас нарисовалась. Под крыльцом будем устанвливать еврокубы (ЕК) - самодельный септик. УГВ высоко, после дождей вода в грядках стоит по три дня, осень-весна с горкой. Уровень стяжки под ЕК ниже уровня участка на 40-50 см. Думаю, как их утеплить и отсечь воду.
Проще всего отстроить новое крыльцо - каркасник, утеплить опилками (сухие и даром). В крайнем, пенопласт 10см. (денег жалко, долги). То, что каркас будет на покрышках, не обсуждается. Видимо, нужно будет выложить два ряда + лафет на обвязку. Если опилки, то стойки ларсена, так?
Загвоздка в том, как не пустить воду грунтовую и дождевую под крыльцо снизу и по бокам.
Прочитала военную книгу, но не уверена в правильном понимании...
Под ЕК думаю укрепить грунт известью с мылом. Для утепления хочу положить ЭППС под кубы. Не уверена, что это необходимо.
Больше всего мучает вопрос гидроизоляции по периметру.
Наверное, лучший вариант утепление + гидроизоляция = гидрофобная земля. Но мне сейчас нереально найти реагенты и просушить пару-тройку кубов. Кстати, можно использовать вместо грунта песок для этих целей?
Вот лезет в голову мысль: сделать известковое тесто (известь с грунтом) и запихнуть его по периметру вертикально: набить, из старых досок типа опалубки, да так и оставить в земле. Только непонятно, как быть с песком, жидким регентом? Он ведь должен вступать в реакцию с известью, создавая непроницаемую для воды пленку... В бассейн реагенты укладываются слоями, бортики - под уклоном, а нам надо вертикально... Конечно, проще всего было бы вертикально отбить воду чистым карбидным илом, да не могу найти его. Помогите тупице советом!
Проще всего отстроить новое крыльцо - каркасник, утеплить опилками (сухие и даром). В крайнем, пенопласт 10см. (денег жалко, долги). То, что каркас будет на покрышках, не обсуждается. Видимо, нужно будет выложить два ряда + лафет на обвязку. Если опилки, то стойки ларсена, так?
Загвоздка в том, как не пустить воду грунтовую и дождевую под крыльцо снизу и по бокам.
Прочитала военную книгу, но не уверена в правильном понимании...
Под ЕК думаю укрепить грунт известью с мылом. Для утепления хочу положить ЭППС под кубы. Не уверена, что это необходимо.
Больше всего мучает вопрос гидроизоляции по периметру.
Наверное, лучший вариант утепление + гидроизоляция = гидрофобная земля. Но мне сейчас нереально найти реагенты и просушить пару-тройку кубов. Кстати, можно использовать вместо грунта песок для этих целей?
Вот лезет в голову мысль: сделать известковое тесто (известь с грунтом) и запихнуть его по периметру вертикально: набить, из старых досок типа опалубки, да так и оставить в земле. Только непонятно, как быть с песком, жидким регентом? Он ведь должен вступать в реакцию с известью, создавая непроницаемую для воды пленку... В бассейн реагенты укладываются слоями, бортики - под уклоном, а нам надо вертикально... Конечно, проще всего было бы вертикально отбить воду чистым карбидным илом, да не могу найти его. Помогите тупице советом!
- Изгой
- Специалист
Re: гидроизоляция и утепление крыльца
Последние солнечные дни, скоро дожди зарядят, а мы так и не решили как гидроизолировать ЕК от грунтовых вод. Есть у кого-нибудь реальный опыт применения рецептов из военной книги?
Давайте вместе рассуждать!
| | ||| - стойки каркаса
| | ____ |||_____ -обвязка
| |(покрышки)
| |(___________ )_'_'_'_'_'_'_'_'_'_'_'_'_'_' утепление под ЕК _'_'_'_'_'_
|____________________________________ гидроизоляция ___________
Если под ЕК взрыхлить землю, добавить цемент, пролить хозяйственным мылом и уплотнить, вряд ли такой грунт будет удерживать воду снизу? По тексту книги напрашивается добавка песка и известь вместо цемента. У меня есть негашеная.
Будут какие-то советы, пожелания?
Ну и по поводу боковой гидроизоляции. Хочется сохранить обвязку и покрышки в сухости, так что лучше наверное на горизонтальную гидроизоляцию поставить что-то типа опалубки и забить ее, утрамбовывая: грунт+песок+известь+мыло.
Или все-таки сделать известковое тесто: грунт+известь+песок+железный купорос+соль, НО сразу все смешать и забить в опалубку между покрыхами и земельным участком (своего рода отмостка) ???
Давайте вместе рассуждать!
| | ||| - стойки каркаса
| | ____ |||_____ -обвязка
| |(покрышки)
| |(___________ )_'_'_'_'_'_'_'_'_'_'_'_'_'_' утепление под ЕК _'_'_'_'_'_
|____________________________________ гидроизоляция ___________
Если под ЕК взрыхлить землю, добавить цемент, пролить хозяйственным мылом и уплотнить, вряд ли такой грунт будет удерживать воду снизу? По тексту книги напрашивается добавка песка и известь вместо цемента. У меня есть негашеная.
Будут какие-то советы, пожелания?
Ну и по поводу боковой гидроизоляции. Хочется сохранить обвязку и покрышки в сухости, так что лучше наверное на горизонтальную гидроизоляцию поставить что-то типа опалубки и забить ее, утрамбовывая: грунт+песок+известь+мыло.
Или все-таки сделать известковое тесто: грунт+известь+песок+железный купорос+соль, НО сразу все смешать и забить в опалубку между покрыхами и земельным участком (своего рода отмостка) ???
- Serj
- Администратор
1. Пишете непонятно.Изгой писал(а):всем на меня наплевать или пишу непонятно?
2. Картинки-чертежи нужно рисовать-чертить не буковками.

Хотел бы Вам помочь, но задумали Вы что-то ужасно мне непонятное. А разбираться в непонятном и похоже тупиковом решении мне просто не хочется. Без обид!

Чудес не бывает!
- Изгой
- Специалист
1. без обид, иногда сама не понимаю чего написала. Неясность мысли, неясность речи.
2. картинки не грузятся, да и текст часто пропадает, приходится несколько раз набирать, так что и в голове уже все путается
3. Ситуация действительно тупиковая. Но выйти-то нужно из тупика, если б все было просто, не стала бы звать на помощь!
Может быть переместить тему в сторону карбидного ила?
На всякий случай, попробую еще раз объяснить что к чему.
итак, по порядку. Нам нужен туалет и прочие удобства. Лицензионные септики в городе устанавливать запретили местные органы власти. Кольца делать безнадежно, будут всегда полные (УГВ высокий), да и земли для этого нет. Решила соорудить поверхностный септик из трех еврокубов. Есть возможность установить их под крыльцом. Старое крыльцо хочу демонтировать, построим новое: утепленный опилками каркасник на автопокрышках. Прошлой осенью рабочие под старым крыльцом залили стяжку 2х1.2 м. Всю зиму там простояла пара ЕК, весной они оказались вмерзшими в лед. Уровень стяжки ниже уровня участка на 50 см, конечно, там собирается вода! Задача в том, чтобы утеплить ЕК и отсечь воду.
Традиционно предлагается делать фундамент из бетона с гидроизоляцией. Очень дорого, и все-равно будет промокать, в городе все подвалы в воде.
Военная книга предлагает варианты технологий, которые сейчас никто не применяет. Но надежда есть, что это хороший выход из положения. Женских мозгов моих, неприспособленных к науке строительства, катастрофически не хватает.
Вот и вспоминается Вознесенский:
мужчины, рыцари, куда-ж девались вы?
так хочется к кому-прислониться... Увы.
вот такая лирика.
Картинку попробую нарисовать, но шансов мало загрузить.

2. картинки не грузятся, да и текст часто пропадает, приходится несколько раз набирать, так что и в голове уже все путается
3. Ситуация действительно тупиковая. Но выйти-то нужно из тупика, если б все было просто, не стала бы звать на помощь!
Может быть переместить тему в сторону карбидного ила?
На всякий случай, попробую еще раз объяснить что к чему.
итак, по порядку. Нам нужен туалет и прочие удобства. Лицензионные септики в городе устанавливать запретили местные органы власти. Кольца делать безнадежно, будут всегда полные (УГВ высокий), да и земли для этого нет. Решила соорудить поверхностный септик из трех еврокубов. Есть возможность установить их под крыльцом. Старое крыльцо хочу демонтировать, построим новое: утепленный опилками каркасник на автопокрышках. Прошлой осенью рабочие под старым крыльцом залили стяжку 2х1.2 м. Всю зиму там простояла пара ЕК, весной они оказались вмерзшими в лед. Уровень стяжки ниже уровня участка на 50 см, конечно, там собирается вода! Задача в том, чтобы утеплить ЕК и отсечь воду.
Традиционно предлагается делать фундамент из бетона с гидроизоляцией. Очень дорого, и все-равно будет промокать, в городе все подвалы в воде.
Военная книга предлагает варианты технологий, которые сейчас никто не применяет. Но надежда есть, что это хороший выход из положения. Женских мозгов моих, неприспособленных к науке строительства, катастрофически не хватает.
Вот и вспоминается Вознесенский:
мужчины, рыцари, куда-ж девались вы?
так хочется к кому-прислониться... Увы.
вот такая лирика.
Картинку попробую нарисовать, но шансов мало загрузить.

- glebomater
- Администратор
Вас затопляет в паводок или это грунтовые воды? Дренажную канаву вокруг дома не пробовали делать?
Хотя. не знаю, поможет ли, сама не сталкивалась с этим никогда, живу среди оврагов. Грунтовых вод не бывает в принципе.
Ситуация ваша очень неприятна.
Хотя. не знаю, поможет ли, сама не сталкивалась с этим никогда, живу среди оврагов. Грунтовых вод не бывает в принципе.
Ситуация ваша очень неприятна.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- Изгой
- Специалист
У нас весь город расположен в низине на берегу Волги + ГЭС, вокруг болота. Дренаж конечно будем делать, колодец дренажный, только выливаться воде некуда, ливневки нет... мрак 
Думаю, карбидный ил мне бы здорово помог, только его не добыть.

Думаю, карбидный ил мне бы здорово помог, только его не добыть.
Ярославская обл.
- Изгой
- Специалист
В надежде на то, что Виктор заглянет когда-нибудь сюда, продолжаю раздумья.
Для трех ЕК площадка понадобится шире, примерно 3.8 х 2.0 м. плюс диаметры покрышек. Допустим, мы снимем грунт вокруг стяжки, чтобы углубить и выровнять площадку до нужного размера. Вскопали, смешали с известью, пролили мылом и утрамбовали. Достаточно ли надежно будет такое покрытие, чтобы не пропустить грунтовую воду? Или все-таки ударить с известковым тестом, жидкий реагентом, затем делать стяжку из цемента с ПВА (цемент старый, больше года), в качестве защитного покрытия известкового теста. Или это для бассейнов вариант нам не подходит?
Пойдем дальше. Допустим, снизу сделали гидроизоляцию. Выкладываю покрыхи, ставлю каркас под крышу, обшиваю, утепляю... Нужна вертикальная гидроизоляция по периметру. От дождей, снега, и поверхностной воды.
Лучше всего в книге землянку защищает и утепляет гидрофобная земля. Мне столько теперь не насушить. Залить бы карбидный ил между плоским шифером или досками, как бы в несъёмную опалубку. Не добуду никак. Остается известковое тесто. Одно НО! Водонепроницаемую пленку на поверхности теста образует песок с жидким реагентом. Значит, угол наклона не может быть 90 градусов, вертикально реагенты не зальешь ... Смешать все компоненты заранее?
Как быть-то?

Для трех ЕК площадка понадобится шире, примерно 3.8 х 2.0 м. плюс диаметры покрышек. Допустим, мы снимем грунт вокруг стяжки, чтобы углубить и выровнять площадку до нужного размера. Вскопали, смешали с известью, пролили мылом и утрамбовали. Достаточно ли надежно будет такое покрытие, чтобы не пропустить грунтовую воду? Или все-таки ударить с известковым тестом, жидкий реагентом, затем делать стяжку из цемента с ПВА (цемент старый, больше года), в качестве защитного покрытия известкового теста. Или это для бассейнов вариант нам не подходит?
Пойдем дальше. Допустим, снизу сделали гидроизоляцию. Выкладываю покрыхи, ставлю каркас под крышу, обшиваю, утепляю... Нужна вертикальная гидроизоляция по периметру. От дождей, снега, и поверхностной воды.
Лучше всего в книге землянку защищает и утепляет гидрофобная земля. Мне столько теперь не насушить. Залить бы карбидный ил между плоским шифером или досками, как бы в несъёмную опалубку. Не добуду никак. Остается известковое тесто. Одно НО! Водонепроницаемую пленку на поверхности теста образует песок с жидким реагентом. Значит, угол наклона не может быть 90 градусов, вертикально реагенты не зальешь ... Смешать все компоненты заранее?

Как быть-то?

Ярославская обл.
- glebomater
- Администратор
Он заглядывает и готовится написать...
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- Serj
- Администратор
Могу только Вам посочувствовать и ... пожелать терпения и денег. Увы.Изгой писал(а):Лицензионные септики в городе устанавливать запретили местные органы власти. Кольца делать безнадежно, будут всегда полные (УГВ высокий), да и земли для этого нет. Решила соорудить поверхностный септик из трех еврокубов. Есть возможность установить их под крыльцом.
1. Власти не могут запретить устанавливать лицензионные септики. Хотя я не понимаю что такое лицензионный септик.

2. Что значит поверхностный септик из еврокубов? - Это фундаментальное непонимание сути проблемы! Септик должен быть теплоизолирован и желательно ниже уровня канализационной системы дома - исходя из этого его закапывают в землю. Если его сделать на поверхности, то он будет промерзать и нужны будут фекальные насосы для преодоления подъёмов.
3. Никакими "хитрыми" способами вы гидроизоляцию от грунтовых вод сделать не сможете. В военной книге в основном рассматривается вопрос укрепления грунтов, а гидроизоляционные свойства вторичны.
4. Оптимальных вариантов для Вас два: это изолированная емкость под откачку (по экономике возможно самый дешёвый вариант) и изолированный пластиковый трёхкамерный септик (лучше активный) с якорной плитой и поверхностное инфильтрационное поле (готовьте от 60 до 100т.р.)
5. Если дренажных систем и ливнёвок поблизости нет и учитывая вашу геологию, все разумно дешёвые мероприятия по осушению участка будут малоэффективны. УВЫ!
Сейчас появится Виктор и придумает Вам что-то сказочное!

Чудес не бывает!